注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

ERP:已挖好了坟墓?  

2010-06-30 18:23:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 转摘自  http://portal.vsharing.com/k/ERP/2010-6/634418.html

 作为企业内部信息化的ERP,在这一时代就显得不能适应了,原因何在?

第一,功能落后了。ERP有五大基本功能:生产规划系统、物料管理系统、财务会计系统、分销系统和决策支持系统。通过这些功能,ERP将企业内部价值链上所有业务流程加以整合。但是,在互联网时代,市场反应速度已经提升了不只一个量级,企业ERP仅管理好内部是远远不够了,其必须将管理延伸至外部,也就是注重与外部企业的协同效率。只有通过提升协同企业的同步反应速度,才能满足现在的竞争要求。

第二,技术落后了。传统ERP诞生于计算机的单机应用时代,尽管ERP在后来也逐渐提供了局(广)域网版本,以及互联网版本,但相较于网络时代的新技术而言,ERP在技术上确实落伍了。例如3G、云计算SOA等,在传统ERP中则鲜有应用。

第三,商业模式落后了。ERP在中国,伴随着改革开放已走过了30年,今天正在演化成为一个社会化的普通商品,一个显著的标志就是软件已经进入了商店。将来,作为一个社会化的商品,软件也将转变成为服务化的公共设施。因此,ERP厂商再沿袭传统的软件许可的商业模式,也就是一家一家地去卖和实施安装,显然是“赚头不大,甚至是赚不到钱了”。这就是ERP厂商发展缓慢的原因之一。

有一些业内资深人士经过深入研究,透过现实显示出来的种种表象,分析归纳出三大诞生ERP替代品的核心“社会土壤”。

核心一,电子商务的强振。互联网时代,“到网上找发展机会”成为最时髦的语言。于是,电子商务就成为了最显著同时也是发展最快速的新经济形式的标志。看看阿里巴巴、腾讯、百度等互联网公司的发展速度,你就明白电子商务已经给传统的经济形式带来了多么强烈的冲击。比尔·盖茨一句非常流行的话“21世纪,要么电子商务,要么无商可务”,深刻地表述了互联网时代电子商务的重要性。

这一现象触发了业内人士的深入思考,未来企业都到互联网上去了,都开始电子商务了,为企业做管理服务的ERP,在转型路上,能够忽视这一现象吗?难道最要紧的事不是思考如何与电子商务融合吗?

核心二,供应链时代的需求。一个客观事实,互联网时代产生了全球化,其市场竞争已经发生了本质的变革,从过去企业与企业之间,演变成为供应链与供应链之间的竞争。企业要想在经济全球一体化,竞争激烈的今天赢得战争,形成并通过自己的供应链参与市场是必不可少的竞争手段。

中国电子商务协会供应链管理委员会(CSCC)会长刘鸿儒博士就认为:“所有这一切来自企业外部的压力,以及企业内部追求管理水平的提升,都迫使企业去构建自己的供应链体系。企业与企业间要打群架,而不能再是单打独斗。”

于是,现实世界产生了对供应链管理的客观需求,其刺激并诞生了当今企业的供应链管理时代。一个事实是,近年来,随着市场经济的深入发展,各种产业生态链、供应链已经逐渐构建成熟。同时,在信息化上,就产生了对供应链管理的需求。这方面,业内专家认为,供应链管理的信息化实质就是企业间的信息化。

然而另一个信息化问题就浮出水面,传统的ERP已经不能适应新时代的管理需求了。因为,过去作为企业级应用的ERP,由于它只解决了企业内部部门之间的信息化,并没有解决企业间的信息化,只有解决好了企业间的信息化问题,才能很好的构建并驾驭自己的供应链。

核心三,SaaS因素。在美国,随着Salesforce凭借提供CRM“托管服务”,在纳斯达克成功上市,以及IntuIT、WebEx等SaaS软件厂商的成功,SaaS实践者在国外倍受追捧,Microsoft、Google、IBM、Oracle等IT巨头也纷纷抢占SaaS市场。

到2003年以后,我国的软件厂商包括用友、金算盘、金碟、阿里巴巴、Xtools、八百客等也开始了追随SaaS之路。转眼之间,SaaS在我国已经红透IT界,并随着近年金融危机的刺激,SaaS更是热得发烫,开始得到越来越多的用户所认同。

对于社会如此高度认同的概念,软件厂商不可能熟视无睹。于是,SaaS这种软件服务化的交付模式,被寻找转型之路的软件厂商寄予了厚望。

全程电子商务破茧

几年前,就有软件厂商利用以上三种“土壤”进行揉合,开始培育ERP的替代品。

刘鸿儒的一个观点引人思考:“电子商务在中国的迅猛发展,使企业实现供应链管理成为可能,供应链管理的方向是要和电子商务结合起来。”

供应链管理涉及到ERP,沿着这一思路,有厂商就将ERP与电子商务进行融合来产生新的ERP。实际上本世纪初,有不少学者产生了这种观点。那么,如何将两者进行融合呢?电子商务是在互联网上进行,显然,ERP也只有搬到互联网上去应用,才谈得上与电子商务融合的可能,并且,ERP只有在网上应用,也才能实现SaaS的交付模式。

如此一来,在互联网这个大平台上,ERP就与电子商务、SaaS揉合到了一起。那么,这样的新事物又该作如何定义呢?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017