注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自由文摘(8):潘石屹的精神世界——烂漫  

2010-06-09 10:59:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

选择房产大佬,SOHO潘石屹的个别乱论,颇觉意味深长。

1、新技术将给社会带来革命性的变化(2010年6月4日,博文)

  《第一财经周刊》王娜:您最近提到或看到最有价值的一个观点是什么?或者您最近一直在琢磨的东西是什么?
  潘石屹:关于计算机的,几个月前有好多朋友对我说“云计算”这个词,最早是田溯宁用通俗易懂的话跟我讲,一开始我没听懂,以为是技术的问题。最近才知道这个东西是社会结构的一个变化。
  我在想,云计算在未来是特别革命性的东西。

  《第一财经周刊》王娜:Ipad等新产品对您生活的改变是什么?更便利了吗?
  潘石屹:从Ipad中,我们看到的是一个萌芽,一个雏形。在一个社会结构中,个人不重要了,个人完全融入社会了。你只要能够很好地利用别人的成果,光Ipad上面提供的软件等就有10万多,各个专业里别人取得的成果这上面全都有。所以我觉得这个过程可能就是消除自我的过程,培养所有人团结、合作精神的过程。在这个技术的背后我们看到的是你的智慧、经验要拿给别人去分享,你也要主动地分享别人的成果。

2、未来一定是美好的新世界(2010年6月7日 博文)

    技术的进步正在默默改变世界,让这个世界更公平、更透明,让每个人的机会更加平等。新技术往往在出现初期并不被人觉察,甚至受到一些人的嘲笑,但一旦时机成熟,它将席卷全世界。现在,走到中国任何地方,无论多偏僻,多荒凉,都能看到无线通信的信号塔。近三年来手机在中国以惊人的速度在普及。这些都为网络时代的到来准备好了物质基础和学习培训的条件。
    我们已经“从各个角度目睹了表明世界正在经历分娩之阵痛的种种令人心悸的迹象”。当我们看到过多社会阴暗面,对前景失去信心时,把头转过来,看一看科学技术的力量,就会重新拥有信心和勇气。我们要有洞察力,要看到这些力量对世界的改变,前景一定是美好的新世界。眼前的种种丑恶都是过程中的问题,是不成熟时犯下的错误。
    今天我们看到一些风光的人,一些风光的行业,如果他们不能为社会做出创造性贡献,几年后将如同过去的BP机行业一样,被淘汰出局。我们目前要做的,可能更重要的是调整好我们的价值观,让自己拥有长远的洞察力,做真正有价值的事,做真正有价值的人。

3、网友幼儿天使:您怎么看最近发生的很多坏消息?您对未来有信心吗?(2010年6月7日 博文)
    潘石屹:最近媒体上总能看到跳楼、自杀、枪击、爆炸、矿难、腐败等各种各样的坏消息。有人看到这些消息后,开始对前景担忧,甚至怀疑2012年地球是否真的要毁灭?先圣们多次告诉我们,人类社会正处在一个新周期的开端,未来会有一个无比美好的前景。在这个大周期刚开始的小周期里,人类已经走过了英雄时代。在英雄时代,人人的血液里和内心深处充满了对英雄的崇拜和追求,回头看一看那个时代的文学作品,无不带有英雄主义的痕迹。
    而现在人类正从英雄时代步入一个“形成时代”、“建设时代”,英雄时代主要是对旧社会、旧秩序和旧观念的破坏,而“形成时代”就如同一个大建设工地,不仅是建设物质世界,更是建设我们的精神世界。精神是人类真正的生命,物质世界仅是精神世界的训练场,通过发生在物质世界中的无数困难和考验来提高我们的品质。每一项困难和不幸的事件背后都隐藏着智慧和奥秘,有些是培养我们诚实、正直、团结、友爱、快乐和责任感的精神品质,有些则是培养我们超脱、忍耐的品质。老师是知道考试题的答案的,但他不会在考试前告诉我们,而是通过考试发现我们的不足和训练我们思维的逻辑,再不断提高克服困难、解决问题的能力,让自己的智力和品质都得到发展和进步。人类的进步以及我们每个人进步又何尝不是如此?
    前天一个聚会上有位朋友说人分两类:一类是干净的人;一类是不干净的人。他同时把这句话发在微博上与大家分享。这种干净是由内至外的干净,一个人如果内心肮脏,一定会从他的眼神、面部或肢体语言上表现出来。而我们说的这种干净是可以经过学习和经历困难考验的洗礼中得到。同时很多细节,包括语言礼貌,不讲脏话,不在背后说别人的坏话等,同样可以影响到自己精神品质,使自己成为干净的人。
    “不饿时不要进食”这是我曾发给朋友们的一句圣言。当你按此去做时,会发现其中的智慧。勿以善小而不为,智慧蕴含在我们的一举一动中。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017