注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自由时事点评:博士就是大路货  

2010-08-27 10:29:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年有个说法,叫做蚕食。就是通过价格把家用电器的价格将到“大路货”的程度,让人人都消费得起,买得起用得起。

博士、硕士、大本,走的不是这个路子。走的是:扩招和烂培。

近日,华中科技大学教科院教授周光礼新书《中国博士质量调查》在武汉面世。该书通过调查披露了中国当前博士生教育中存在的一些问题。该书统计显示,46%的博导同时指导的学生超过7名,最多的高达47名。(8月25日《长江日报》)

“一博导带47博士”,确实让人感到震惊。震惊之余,难免让人产生“联想”。】

这是最近的报道。

不过,自由要说的是,笔者之所以震惊,是因为“井底之蛙”,见识不够所致。

举个例子来说明。

1988年的时候,上海同济大学空间地下系,或者地下空间工程系,不管怎么说吧,有这么个系,因为很是仰慕,去看看,能不能有混进去读研的机会,来到张贴着告示一类的走廊,数了数有一个教授叫侯学渊的,带着博士硕士,17个!

按照当时的物价,和现在的物价的“可比性”来算,那个时候还是88大涨价之前,应该都在10几倍,要是拿房价说事,总该是几十倍了。这样的比法很江湖,如果说江湖,周围何处不是江湖啊!这个比法下来,最多的带了47人,也只能算是有所增长吧!1988年,17人(博士+硕士) PK  2008年 47人(博士)。

现在是转型的混战时期,“目睹香港之30年怪现象”,几乎没有一个可以和现在的“大陆怪现象”可比。历史悠久,在所难免。那些呼喊“可怕的大学”的学究们,奉劝他们要与时俱进,改变思想,更新办学思路。

等待那些没有钱,上不起学的,等到读书确实也没有什么用了(博主还是相信多多少少还是有点用的),不愿意上学的,等待老龄化之后,孩子数量减少了,等待博导数量很多很多了,这个现象,很显然,就只是暂时的现象了,那个时候,如果出现三个博导带一个博士,也不要奇怪啊!!

不过,还得给博导们,问候一声:你们辛苦了!如果学校博士帽子不够多,到我们义乌小商品市场来买。大路货,戴在大路脑上,是适得其所的!

以下图片,与主题无直接关系。

自由点评:博士就是大路货 - 自由风格 - 自由风格

自由点评:博士就是大路货 - 自由风格 - 自由风格
自由点评:博士就是大路货 - 自由风格 - 自由风格

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017