注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自由点评:博士就是大路货  

2010-08-28 12:03:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       博士中,自然是有认真学习,有专攻专术的,甚至还有可能有为中华之崛起而读书的。

不过,时代变了。

1、不是确是有研发才华的人,去读了博士,这是社会对博士们的误解。一种舆论认为,博士是高端的脑袋,是一个国家的思考机器,是一个民族进步的发动机。其实不然。笑话说:女人读了硕士还嫁不出去,就读博士了。嫁不出去,也许和就业困难,后者只想关自己到象牙塔一样的理由。总之,读博士,并不是为了报国或者振兴中华,或者做中华的发展动力,这样的动机,占绝大多数,所以,本身也是合理的理由,和存在的现象。无可厚非。存在极大问题的是:是那些期望博士们能带领我们大家奔向国家强盛、民族振兴的幼稚想法!

2、博士分布在官场,已经成为既定事实,如果有好事的,去做个研究,(当然,小学生也是可以做的,不一定要博士),会发现或者证实,这确实是个事实。官场研究的,不是学问,而是为官之道,治理之道,治人之道。这些宽泛一点说,也是很有学问,遗憾的是,我们的官场学问,偏门的多,正道的少。如何不要脸面,如何走对路线,如何攀枝飞黄,欺上瞒下,等等,不一而足。博士高智商,IQ高过常人,所以研究这些学问,容易入门,容易得道,容易激发悟性。

3、博士们,在学校,做的是给老板,打工。一口一个老板,学会的多半不是独立思考,不是解决问题的方法,而是,如何赚钱,退一步讲,这也还不能算最坏,后者最错,问题在赚了钱,还要干什么?现在,谈爱国,谈做学问,似乎有有点老套,有点“官派”,太迂腐,太正式。就是这样的一个时代。从这个角度说,唐骏,这个事情有一点点的正面作用。

无非,降低到最低的要求,或者理解,博士不过是追求谋生手段中的一个阶梯,不要赋予太多的社会学、政治学,尤其是爱国振兴的情怀。那么,就把博士当做是大路货吧!多培养一些技术工人,其意义也如同培养博士那么重要!只要不在博士身上花费太多的纳税人的钱!只要不要让太多的社会资源倾斜在博士培养,和博士导师们的身上!

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017