注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

考大学,我考出了信心(3)  

2010-08-02 20:16:20|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

话说,那外语,具体就是英语了。重要性是随着开放日子的长远,而显出来的,表征为高考总分计量分值的增加。1981年,总分30,1982年,总分50分,1983年,总分100分。

1982年参加了高考,得分29。

除了其中一长段时间没有能够好好学习之外,还有重要的原因,在学习外语的氛围。我们很多是高中开始学习英语的,ABCDEFG,从认字母开始,在重理轻文的地方,奉行学好数理化,走遍天下都不怕的口号下升级的,从头开始学很正常。借了上一年级同学的书(没有没有英语书),读了将近一年,一个音乐老师边自学边教我们这些高中生。

难为情地读,几乎都不发声地读。

高二,有了书。两册,一共32课。

从卡尔马克思出身在德国,德语是他的母语开始。

考了29分。总分50分。

1983年的3月,无法继续这种状况了。

“自谋考路”。

“无限重复法”就这样,用在了赌命运的节骨眼上了。

24课么,好,分对子:

1+24;2+23;3+22;

……

10+15;11+14;12+13

一共12对,半个月一个循环,三天机动,学校里经常会有意外,不能完成自己的计划。

规定每天晚饭后,读读读读英文,雷打不动。

第一轮次:读2遍,每篇课文。一共2篇文章,各两遍,就四遍。只管读,轻声地,没有可以听到地,只有自己的内心听到地,磕磕巴巴地。

第二轮次:读2遍,每篇课文。一共2篇文章,各两遍,就四遍。这次焦点动词,语态、时态,乱七八糟的异形态。

第三轮次:读2遍,每篇课文。一共2篇文章,各两遍,就四遍。这次焦点词组,各种各样的连接和含义。

第四轮次:读2遍,每篇课文。一共2篇文章,各两遍,就四遍。这次焦点副词代词形容词,能找出来,能分析出来。

……

第七轮次:翻译,口头翻译,课后作业……

进步是看得到。命运人为地设置了一个低谷,最怨的时候,甚至想到这是个可恶的世界,冷漠的世界。从谷底往上攀升,需要极大的自制和耐力和勇气。在别人看来,轻而易举的成绩,自己却是需要付出了巨大的努力。看到英文摸底、模拟考试的成绩提升,老师和同学不解,自己缺偷偷地暗笑了。那是汗水加巧计的成效。

终于,在百分制中,得了近80分。心满意足的成绩,满心欢喜的努力。

乐趣是什么?过程中的痛苦(也未必见得都是痛苦),换来结果的最大安慰,这就是乐趣。

一种付出之后得到汇报的欣慰。一种战胜困难,取得进步的开心。一种从自卑到自信跨越的自豪!

高考,我考出了自信!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017