注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

算术,算法,算谁?  

2010-08-03 08:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国土资源部发了消息,登载在新京报上,又通过手机报,传到了博主的视线。进行了强迫性阅读。本想,就此略过,因为气候的狂热,人心有些燥气,消极的想法和刻薄的话语会多一些,影响自己不好,影响别人也不好,浪费自己和别人的时候,都是不得人心的。

不过,联想到 ∑各省的GDP>>国家的GDP(大约超过1.53万亿)这国土资源部的土地供应增长比例,还是值得问问。官员大人,我只是问问,请别介意,我是很支持您们的领导的,这么大个国家,要算清楚帐,实在是“太难了!实在是太难了”(邓亚萍语录)。

消息称“针对全年住房用地供应量数据‘打架’的质疑,2日,国土资源部土地利用管理司司长廖永林表示,今年住房供地计划没有改变,仍然是18.5万公顷,至于比去年同比增加80%还是143%,是因为两种算法不同造成的”(新京报)

天啊!我们国家是擅长于形象思维的,不擅于逻辑和抽象思维,这个不怪的,基因流传下来的,骂骂老祖宗也息息火拉倒。可是这管理被进入量化阶段,也不算短的时间了,问题在于,那些喝了洋水回来的精英领导们或者是涂装了MBA、DR.等们,都是学着老外搞数字出身的。难道,这也要怪老祖宗的水土,不服他们的做派?!

按照算术来说,应该是这样的:

2010年住房供应土地÷2009年住房供应土地×100%=??  (简化公式1)

答案1:80%;

答案2:143%。

玄机在哪里呢?

廖永林司长说,是算法问题。我们猜度,无非是分子项分母项中包含的内容计入或者不计入的差异。那么进入不计入又有什么准则呢?大约,最大的玄机,是在这计入不计入之间了。

数据的准确性,搞不搞得清楚,是在于想不想搞清楚!

还有一个小的问题,数据本身,算错了,算歪了,可以纠正呢,补充呢,解释呢。人们都会释然,况且,时间这个造化,总是被恶人利用,就想为了纪念刘和珍君,血会淡化,被雨水冲走,记忆会淡忘,被新的“被现象”替换。但是,这越来越不可信的数据,和越来越不值得信的政府公信力、威权力,要算在谁的头上?

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017