注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

自由时事点评:非法获利卖亲生子女?!  

2010-09-01 10:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不好意思说自己是法盲,毕竟要点面子。可是要说真的读懂了这个“发言人的表示”,也是不敢公开说。请读者别告诉别人,这样有损我的面子。

试图解读一下发言人的表示。(小心媒体的误导,所以,先多看看各大媒体的同一报道)

法律讲严谨,定义了范围,就要排除其它,所以,做个表格:

 内容项(发言人说/假设质疑)  非法吗? 合法 吗?
 非法  非法  
                合法                               有合法的非法吗?
 获利  非法  
               未获利           未获利就合法吗?
 出卖  非法  
               买回           也非法吗?
 亲生  非法  
               非亲生    就合法吗?
 子女  非法  妇女,老人,其它?合法吗?

有没有强人,可以给说说啊,给点透亮的说“法”么!让我从迷魂阵里摆脱出来啊。

附文:

最高法:以获利为目的出卖亲生子女将追刑责
2010-09-01 02:30:35 来源: 新京报(北京) 跟贴 231 条 手机看新闻

核心提示:8月31日,最高法首次明确,对于以非法获利为目的出卖亲生子女的行为将追究刑责。将生育作为非法获利手段,生育后即出卖子女、明知对方不具有抚养目的而为收取钱财将子女"送"给他人等均可认定为"非法获利"。


新京报9月1日报道 昨日,在最高法新闻发布会上,最高法新闻发言人孙军工表示,以非法获利为目的,出卖亲生子女将依法追究行为人的刑事责任。

最高法首次界定“非法获利”

孙军工称,对于以非法获利为目的出卖亲生子女、偷盗、捡拾儿童出卖等行为,构成犯罪的,法院要依法追究行为人刑事责任。

最高法刑一庭副庭长薛淑兰告诉记者,目前刑法在亲生父母以非法获利为目的出卖子女的行为规定比较模糊,这是最高法首次明确。

对于“非法获利”的认定,薛淑兰称,将生育作为非法获利手段,生育后即出卖子女的;明知对方不具有抚养目的,或者根本不考虑对方是否具有抚养目的,为收取钱财将子女“送”给他人的;为收取明显不属于“感谢费”、“营养费”的钱财将子女“送”给他人的行为,都可以认定为非法获利。

私自认养可不追究刑责

薛淑兰告诉记者,最高法会同司法部门专门对亲生父母出卖子女的现实情况进行了调研。他们发现,一些家庭在遭遇重大变故或者经济出现困难,为了孩子的教育考虑,通过熟人送给收养者抚养,送养者也提前了解了收养者的情况。收养者为了感谢送养方,给送养者一定的感谢费,这种行为不能认定为父母非法获利,属于私自认养,这种行为不追究刑责。但是如果送养者不考虑收养者情况,导致孩子身心受到损害,司法机关将按遗弃罪论处。

父母悔罪可酌情量刑

如果父母以非法获利为目的出卖亲生子女被追究刑责后,对于刚刚回到父母身边的孩子成长是否会带来负面影响?

薛淑兰表示,法院在审理案件时,在量刑上会充分考虑到对孩子成长的影响,如果父母有悔罪表现,法院会酌情判刑。如果父母没有深刻的悔罪表现,司法部门还会通过孩子其他家属、收养家庭、福利机构等其他渠道给孩子提供舒适的成长环境。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017