注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

从不了解文化,问官场知识比例  

2010-09-13 19:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博士在官场,是一个不争的事实。
博士在官场,其实并不一定是坏事。不过,在中国,恰恰把坏的因素都集中到这个焦点上了。

中国的官场,是不需要思考的。费孝通竭力主张城市化,(城镇化)。被政策引用,就再不需要人思考,搞到现在,城市化到底在什么阶段最显示出优化资源的结果。因此,截止目前,大约只有出现一个重庆的可以概括为模式的雏形,还没有上升到大范围接受的理论或者套路。所以,对于多少有点思考能力的博士们来说,也算是“物尽其废”

而,言而有行,来说,既然不用思考,那就一定会说说了,动动嘴巴皮子,这个方面,也还确实有些行的。不过,所谓行,也就在绕绕弯这个层次。一个正规的博士,从戴上博士帽开始倒着算起,起码也得读他个20年书,实践也就谈不上的。没有实践的说说,只能是说说而已。
言不是出于实践,按照主席的话说,基本上是没有发言权的。因此现今官场,侃侃而谈的不少,说到点子上的不多,专心致志的,都是在如何讨上司的欢心,结交朝中大人,以便能走上做官的捷径。

,言多的人,普遍,动手能力不强。动脑是用不着动的,动嘴动不到点子上,动手又不行。所以,在官场,部分博士,是应该被判死刑的,滚出官场。

问题的担心在于:恰恰,混进去很多,“非典型四有干部”,年轻化、知识化,就是缺少革命化,专业化。尤其现在,学了点西学回来的,动不动就是中国缺少资本主义发育的阶段,应该补课,动不动就是中国是非理性思考、缺乏逻辑能力的民族,应该照搬西方逻辑学,乃至于中国的龙种,是崇尚虚无的无神无根的国家。中国的国学,没有科学精神等等。把一个中国说得灰头土脸,然后他们神气活现,卖弄一点洋玩意,以为不得了。

看得到的就是,我们总是脱离实际,离开中国文化,离开中国人的思维方式,消费习惯,来定些政策。最后,也只好不了了之。

要有思考的人,还得有行动的人,最关键的,还是要了解、懂得实际情况的人。知识,有时候是越多越反动的!
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017