注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

他们的生活,陡然惊起我的麻木  

2010-09-06 16:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中午午休起来上班,关上门的一刹那,看见门外不远处3、5米的地上,躺着个男人,岁数在40多点,边上支着自行车。
男人个头不大,衣服敞开着,地上垫着的,是一个浅黄色化肥袋!地上“喷发”着南方初秋秋老虎下午的热气,走在路上,都是十分地可以感受到。看上去睡得安详、惬意的男人边上的自行车架上,是一些收来的,或许是捡来的,废旧物品!也许,算得上是和现代生活有些接轨的是:自行车前面铁丝网兜里,斜放着的一个同样有些陈旧的“扩音喇叭”,连接着自动的播放器,一边骑着车,一边播放收废旧物品的声音。也可以省下不少力气。
没走几步,发现房子中间的小弄堂边,还躺着两位,年纪相仿。一样的旧自行车,一样的废旧物品。神情,几乎也是,安详中透着些许的满足。
本想回去拿个西瓜给他们,这几位和自己年纪相仿的男人,也许也是上有老,下有小,也许,昨天晚上在火车站遇到的大包小包,满脸稚气,充满期待的急着赶火车去远方求学的少女少男,就是他们的考上大学的孩子,他们就是用这样的劳动,来换取孩子上学的学费,“如果是一本或者二本,学费4500元左右,住所费1200元左右,军训保险1000元左右”,一学期就是要缴纳的7000多元,加上吃饭,买书,一些衣物,以及其它生活必须,万元以上的费用。终于没有打扰他们,西瓜,也许,比起甜甜的睡梦来,甚至,如果有废旧物品给他们收购,就不算什么了!
迈开步子远去的时候,我的心,陡然从麻木中,有些震颤!
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017