注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

论幸福:射杀周国平的“论幸福”  

2010-10-09 09:28:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
向来不喜欢周国平的文章,自从很久很久之前,他和崔健合写的《自由风格》,那时候我很喜欢摇滚,直到现在。摇滚被他玷污了,立即产生出对其文章的厌恶。摇滚的生命在于真实、自由、直白,而他做作、矫情、委婉。不喜欢的理由是:他总把生活化的细节哲学化,而又常常拿哲学的概念削适生活。所以对于平民来说,看不懂被哲学化的生活,而对于哲学思者来说,被灌输了繁琐。

本篇,论幸福,也是如此。一个已经无限讨论了的命题。一个更多的是哲学意义上的命题。幸福和快乐都是这样的命题。
不排斥文章本身,有一些玄妙之处,但是,无法理解其对于幸福的观点。

周云:
“我对幸福的看法日趋朴实了。在我看来,一个人若能做自己喜欢做的事,并且靠这养活自己,又能和自己喜欢的人在一起,并且使他(她)们也感到快乐,即可称幸福。”

快乐是人间的事情,幸福是天堂里的感受。我也只有忽悠忽悠地人间和天堂之间乱转换了。上句话中的一个中心词是“喜欢”,喜欢的事,喜欢的人,养活自己,快乐他人。这就是幸福。

周的幸福,是很平庸的幸福。因为他讨论的是哲学天堂上的幸福,论证的却是繁琐的生活。这符合他的一贯思想:生活就是哲学。但是,我仍然不认同,一个以哲学家养命的论题的论证方式。

如果,周国平是幸福的,那么他是使周围身边的人快乐的,但是,他的周围到底都有哪些人呢?恐怕无法论证,也许可以理解为:亲人、朋友、同学。这些人中间他喜欢的那些人而已。而他又喜欢做些什么事情呢?读几本书,码几个字,贩卖自己的几个观点而已。

这和我们平常人没有区别。问题是周国平不是“平常”的人。“我对幸福的看法日趋朴实了”。一个哲学家(工作者)能够朴实,是平易近人,值得赞赏,至少近人就不会离开生活太远,我们的周围,离开生活太远的哲学‘家’不是太少,而是太多。遗憾的是:周国平的朴实,朴实到了大约将幸福只根植于自己的那点小幸福、小快乐。与哲学家、文字工作者应该关注的范围、感受的社会,有太大差距了。这种朴实,不仅是矫情的,甚至是虚假的。

把题目改成“论平常人的幸福”,这样表达,是恰当的。不改题目,由平常人来写“论幸福”,也是恰当的。但是,错误的题目,由错误的人来写,就是个错误了。

原文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_471d6f680100m1cs.html?tj=1?c=spr_sw_bd_maxthon_blog
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017