注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

日本大地震:应该引起的广泛反思——对房屋建设是其一  

2011-03-17 09:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本地震将对中国楼市产生五大影响

2011年3月11日14点46分左右,日本宫城县北部发生里氏9.0级特大地震,这是日本140年最严重的一次地震,地震已经造成严重的人员伤亡及经济损失。不仅如此,日本地震还将对国际尤其是亚太地区的经济尤其是房地产市场产生诸多不利影响。那么,日本地震对于中国房地产市场将产生什么影响呢?

首先,处在地震带及附近区域的房价将持续下跌。日本房屋与城市发展部对1995年阪神大地震后奈良县的购房消费者进行了详细研究,震后购房意愿由震前的50.4%迅速下降为14.5%,降幅高达71.23%,而对公屋与私人商品房的租赁需求大幅上扬,其中公屋租赁需求由震前的46.1%上升为79.1%,私人商品房租赁需求由震前的2.6%上升为5.6%。

我国位于世界两大地震带——环太平洋地震带与欧亚地震带之间,受太平洋板块、印度板块和菲律宾海板块的挤压,地震断裂带十分发育。中国地震主要分布在五个区域:台湾地区、西南地区、西北地区、华北地区、东南沿海地区和23条地震带上。

由于地震对于房屋的破坏性是巨大的,加之,地震所造成的房屋损毁不在保险范围。受日本地震影响,中国处在地震带及附近区域的民众的购房意愿将和日本民众一样大幅降低,选择租房生活的民众将大幅增加。这样,在需求锐减的情况下,这些区域的房价将在很长一段时间持续下跌。

其次,高层住宅将不再受追捧,将出现销售难度加大,价格下跌的局面。由于视野开阔、观景方便、空气较好、防盗安全性好等原因,很多人愿意买高层住宅。而据日本房屋与城市发展部调查显示,地震前倾向购买高层与超高层集合住宅的消费者数量,在地震后下降了93.9%,仅占购房人群6.1%比例的购房消费者倾向选择高层与超高层集合住宅,大大低于地震前16.9%的比例。

地震对于高层住宅的破坏最为严重,也非常容易造成人员伤亡,故此,受日本地震影响,中国房地产市场的高层住宅的销售难度将大幅加大,价格将出现下跌,处在地震带及附近区域高层住宅价格降出现大跌。

第三,建有核电站的城市房价将持续下跌,20公里范围内的房价将大跌。3月15日,日本福岛第一核电站三天内多次发生氢气爆炸,日本与美国专家认为,日本核电站将被迫一再以释放辐射气体的方式减压,使得辐射尘向外飘散的时间可能从数周直到一年。

对人类产生较大影响的核事故有:美国三里岛核事故被定为5级,当时由于制冷系统出现故障,导致大量放射性物质泄漏,至少15万居民被迫撤离;而切尔诺贝利核事故被定为最高级7级。当时核电站4号反应堆发生爆炸,导致8吨放射性物质泄漏,直接污染核电站周围6万多平方公里土地,320多万人受到辐射。

日本地震所引发的核威胁正令越来越多的人恐慌,受此影响,中国建有核电站的城市房价将持续下跌,20公里范围内的房价将大跌。

第四,建筑及住宅的设计将更加注重防震、抗震元素。1949年以来,100多次破坏性地震袭击了中国22个省(自治区、直辖市),其中涉及东部地区14个省份,造成27万余人丧生,占全国各类灾害死亡人数的54%,地震成灾面积达30多万平方公里,房屋倒塌达700万间。

导致房屋倒塌数量巨大的直接原因是建筑的防震与抗震性不强,以及住宅户型的设计不紧凑。在众多的地震惨剧事实面前,尤其是受日本地震影响,建筑及住宅的设计将更加注重防震、抗震元素。或许在不久的将来,砖混结构将被禁止在住宅建设中采用。

第五,民众对于社区公共避难场所的配置需求将越来越强烈,政府不排除出台强令开发商配建公共避难所的可能。在日本,所有城市各处都有大量避难所的配置。在整个仙台市就分布着约300个避难所,基本是当地的中小学学校及公园,因为所有学校在建造时都经过严格的抗震处理,在强震时不会轻易坍塌。此外,每一个避难所常年都会配备4000到6000人可短期消耗的食品及饮用水,这些食品和水会定期更新。

而在中国,北京有32个避难所,南京有30个避难所,2008年上海才建第一个避难所。无论从避难所的数量还是规模,中国和日本都不可比。故此,受日本地震影响,中国民众对于社区公共避难所的配置需求将越来越强烈,政府不排除出台强令开发商配建公共避难所的可能。

转自:

http://blog.qq.com/qzone/622004775/1300174411.htm

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017