注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

让我冷静和充实的是:哲学——必须记住中国是大陆国家  

2011-03-24 15:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让我觉得倾心和愉悦的,是哲学。所以,我常常会不由自主地去读哲学的文作,象真的懂哲学一样地思考,效仿着说话。哲学是智慧啊!但是并没有用哲学来赚钱。因为看透,但是不能看破。

对于当下诸多烦恼的根源,究其实,在30年改革开放之前,100年辛亥革命之前,1000年的盛世时期,2000年前的哲人,已经比较充分地阐述过了。

农业国家向工业化的变革,伴随着的一个重要变化是定居向频繁迁移的特征。考验心理的五根化、“叶落不归根”的漂浮感、无法真正拥有土地的不踏实感,着实纠结着这一代人。

纠结着这代人的,还有养育老人的方式,家传家养的方式,本来是将“社会”划分为“小社会”的化整为零的好方式,尽管会觉得社会化才是效率、成本的最优方式,但是,责任到家,未必不是高效、低成本、强责任的好方式。管理集团的能力,比管理家庭的能力,总体上需要强很多。

城市化,对我们的心理转变无疑是极大的考验。“家”毁了——没有了土地,没有了长居地,没有了熟识的左邻右舍,也就没有了“传统的约束”,可以“放肆地自由”了。

冯友兰说:

“一定要记住中国是大陆国家。对于古代中国人,土地就是世界。由于恰好中国人民知道自己在大陆国家,所以他们必须以农业谋生,然后以科学技术使其经济工业化。甚至今天中国人口中从事耕种的部分估计仍占75%~80%”。在农业国家,土地是财富的根本来源。在传统的中国社会,在人们心目中土地是永久和安全的象征。若不占有一些土地,就不算在社会立定脚跟。”“传统的中国家族制度无疑是世界上最复杂的,组织得最好的制度之一。”

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017