注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

游戏、晋级、奋斗和房价  

2011-04-19 09:17:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

遇到一些大学生,交流起来,除了找工作、学校教育之类老生常谈的话题,只有幸听之。大多数的大学生,也没有什么更多的理想和创造性可言,从交谈中,就可以做出判断。有的甚至,还相当地糊涂。花着父母辛勤劳作的钱,不知道如何叫做辛苦、如何叫做应该节俭。这也就算了,成长总是有过程的。问题在于,学业相当地糟糕。对游戏的兴趣,远远大过对学业的激情。这也还罢了!毕竟,选择专业、学校、高考的临场发挥等等都存在着偶然性,无奈蛟龙落平川的事件,也常常会发生。可是,连一点点的设想都没有,更不用在理想这样远大美好的词汇的层面上来谈论。乱花钱、不好好学习、没有规划,可以算是三大不同层面的问题

兴趣在游戏上,那就就游戏展开去。游戏的规则,大多十分地明确,现实社会没有那么多的明确的规则,即便是法律,也常常是过分的行为,十分清晰地在界定中,才可能算作是明确的。虚拟并没有那么不好。在这些规则中,有一个很基本和通用的是:付出多少才会收获多少。晋级是最重要的标志。

也就是说:在游戏中要晋级,就得不断地奋斗。

奋斗的结果,物质一点说,能够有能力养家糊口,买车置房!然而,现在的房价太高了!确实在一个转型和传统文化“被融合”,其实,我更愿意说是“被侵蚀”(一大帮学了点‘做事’方法的假洋鬼子,占据了领导岗位,试图领导和管理一个负责的社会系统,将中华文化中核心的凝聚包容和传承的价值观慢慢地稀释和淡化和边缘化——博主称为‘侵蚀’),这个阶段,房价在政府需要资金,而且来得最快的卖地财政,加上开发商在整个行业中的逐利行为是在权力寻租和“共同富裕”的原则下的,暴利阶段,对于社会的新分子(大学生就是接受专业训练之后,最大的一个群体)来说,是有些无法承受了!

不过,博主,尽管部分同意这个观点。但是,想要表达的是:社会一定要有“跳起来摘桃子”的伦理!不用奋斗,或者,只要很短时间地奋斗,就能够摘到桃子的社会,一定是慢慢堕落和消失的社会。我在想,中国的改朝换代,是不是整个社会保持进步和不衰落的原因之一呢?这需要继续研究,暂且按下不表。因此,结论是:大学生如果毕业一年、两年,甚至五年就能买得起房子,也未必是不社会的不幸!与部分现实劳作一辈子也买不起房子的不幸,相雷同!

一直需要呼吁,甚至奋斗的是要消除那些腐败而导致的奋斗渠道的堵塞、一夜致富的路径。

92年的时候,整个社会计算,象我们大学毕业生,50年,或者100年,不吃不喝,才能买房。可是,10年之后,连没有想到过的汽车,普及了,房子慢慢从小到大(且慢,不是越大越好的!功能满足,能力所及就好)

平心静气地努力,美好的日子,一定是在奋斗之后的。社会也永远不会公平,但是,这个不妨碍自己付出努力,去追求想要的生活。这不仅符合世俗的道理,也符合宗教的“舍得”原理。有付出才有回报!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017