注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

夸大其辞没有好处:评三峡带来了坏影响  

2011-05-22 10:43:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近的热门,一个是故宫,丢了大丑,从失窃门到错字门,再又解雇门。这个门那个门,门门有道,好像故宫那么多。另外一个,就是三峡工程。审计三峡总公司,有些问题,可以说是有大问题。这个不论,国家最高层会“议处”。最为揪心而不得其所的,是“三峡的不利影响”。

大家的焦点是比如搬出个黄万里,据说死前还念叨“他们不听我的一句话”,“建高坝,必定要炸掉”等等。然后做些愤青状,政绩工程云云。

究其实,科学从来就不是一个完善的“学科”,这个呢,博主反复强调的,老子告诉我们的,凡事有阴(不利影响)必有阳(有益之处)。不多讨论。当今最可怕的是对科学的崇拜和迷信,科学异化到了商业和私欲的可耻工具的地步,在追求真理的路上,已经迷失了方向。福祉与悲哀是同在的,同体的。我们只强调了科学的正面影响。而不明白了,明显错误的,放在了“终究将要被认识和利用”的借口中。这是第一。科学是有局限性。对三峡这个工程,很显然。从10年,50年的短期来看,也许是利益大于弊端。而,从500年到1000年时段来看,也许是弊端多于利益的。谁来关心500年后的事情呢?指望当代的人,是不可能了。在中国古代,要为天地立心,为百姓立命的气度、胸怀和智慧的中国古人,是会这样想问题的。因为“千秋万代”的眼光,才会有这样的言行。物质和势利的时代,强调的只有“国家利益(幌子而已)”、“集团利益”和“个人利益”。没有在长江边生活过的人,不知道年年洪水的厉害。在调洪、发电、航运上是短期看到的利益,而微生态环境、诱发地震、蓄水引发干旱,等这样的大尺度问题上,没有一个人,一个机构能够得到“可靠的”、“绝对的”真理性结论。

那些当年反对建三峡工程的人,精神是可贵的。我倒觉得,比如黄万里老,临死前还感叹、感慨,是不足为样板的。至少是不豁达的。应该的态度是,即已确定,当从反思角度,来竭力减少负面影响。乐观其成。好像西方式的总统竞选,落败了站在旁边,继续支持或纠正当权者的偏差。所以,博主并不赞成当下的一些鼓噪,认为三峡工程有不利影响,就追忆当年的反对声音。这已经是故去的人,故去的事情了。重要的是面对未来,珍视现实。

夸大其辞没有好处:评三峡带来了坏影响 - 自由风格 - 自由风格
 
再退一步来说:中国中部地区的干旱,是否完全由三峡工程引起,应当认真论证。依照个人武断,未必如此。全球地震频发,寒热失范,气候异常,这只有“上帝”知道的事情,不是现代科技预测和解释得明白的。
从来天灾与人祸是分不开的。这也算是天人合一的重要体现之一。没有人祸,天灾不可肆虐。
总而言之,夸大三峡工程的负面影响,没有任何好处。追忆反对的声音,切不可迷恋于”对往昔的”依赖和借托。科学是永远都不完善的知识。 
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017