注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

揭发问题,是为了解决问题  

2011-05-29 18:48:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以前,博主很羡慕国外,可以直接地谈论问题。还论证方法论上,是叫做白纸中的黑点,指出来,擦掉就都是白了。而中国人,是用白色将黑点包起来。结果常常是包不住,甚至越来越黑。很不喜欢这样的方法。

解决问题总是从客观地描述问题开始的。我们不能描述问题,所以解决问题也差强人意。

然而,最近,却有个思考。

 “中国都是问题么?”、“中国有那么多问题么?”、“中国似乎是那么黑暗的么?”

最近,三峡有问题了,食品添加剂有问题了,药品有问题的,轮胎有问题的,教育有问题的,馒头有问题的,看病有问题的,保障房分配有问题的,上海建筑质量有问题的,演艺界偶像们有吸毒问题的,CCPC的腐败问题很大的(最近的两个许:许迈永‘杭州副市长’、许钟衡‘深圳市长’)……

总之,都是有问题的,所以得到的,中国全是问题的,中国有那么多问题的,中国似乎已经黑暗到了不可理喻的程度了。

这一切,是存在的。但是,这一切不是全部。

 问题有两面性,我们因为是“能抓老鼠就是好猫”的理论指引下,“摸着石子过河”,出现问题是必然的。即使不是这样的模糊理论指引,同样也是要犯错误的。

然而,以偏概全的舆论和指出污点却不寻找解决办法,只能混淆问题界限,扩大解决问题的困难。不足为训。

尤其那些掌握着话语权的人物和机构,导向性很重要。客观、自由地发布意见,才是最高原则。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017