注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

猴年马月的期待:建立诚信系统比提高GDP要难得多  

2011-10-20 09:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的社会环境,从思想上说,根源是从“不管黑猫白猫,只要抓住老鼠就是好猫”开始的。现实表现为诚信的失落:政府的政务诚信、商业的商务诚信、公民的社会诚信,每一个角落,都是欺诈,每一个细节都有陷阱,整个社会,到达了被逼疯的边界!

也许,十八大,最根本的任务,就定位为建立诚信系统,中国社会的希望,才会有。诚信,又要从哪里开始?从政府的政策诚信开始,不能朝令夕改,不能说话不算话,继而对商务诚信的信息收集、存储、公布、惩罚,要让不诚信的行为,罚到没有面子,罚到破产,对社会公民的个人不诚信行为,也要搞臭,连带一连串的诚信降级,以致经济处罚。那些涉及孩子教育的,双倍处罚。教坏孩子的,五倍处罚。

转:

我国将建覆盖全社会征信系统加大惩戒失信
http://www.sina.com.cn  2011年10月20日03:55  京华时报

  据新华社电 国务院总理温家宝昨天主持召开国务院常务会议,部署制订社会信用体系建设规划。

  欺诈制假引民愤

  会议指出,刚刚闭幕的党的十七届六中全会提出,“把诚信建设摆在突出位置,大力推进政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,抓紧建立健全覆盖全社会的征信系统,加大对失信行为惩戒力度,在全社会广泛形成守信光荣、失信可耻的氛围”。【点评:党中央英明,没有把政务诚信撇开】

  会议对制订社会信用体系建设规划作了重点部署,指出良好的社会信用是经济社会健康发展的前提,是每个企业、事业单位和社会成员立足于社会的必要条件。诚信缺失、不讲信用,不仅危害经济社会发展,破坏市场和社会秩序,而且损害社会公正,损害群众利益,妨碍民族和社会文明进步。当前社会诚信缺失问题依然【点评:用词不当,不是依然,依然的感觉是已经很努力过了,实际上是,处处是,过去是,现在也是】相当突出,商业欺诈、制假售假、虚报冒领、学术不端等现象屡禁不止,人民群众十分不满【点评,人民群众更为不满的是,政务不诚信】。各级人民政府要通过完善制度、加强教育,努力营造诚实、自律、守信、互信的社会信用环境,使诚实守信者得到保护、作假失信者受到惩戒。【点评:正人先正己,效果必然好】

  全面采集信用信息

  会议强调,“十二五”期间要以社会成员信用信息的记录、整合和应用为重点,建立健全覆盖全社会的征信系统,全面推进社会信用体系建设。主要任务是:加快征信立法和制度建设。抓紧制定《征信管理条例》及相关配套制度和实施细则,制定信用信息标准和技术规范。

  推进行业、部门和地方信用建设。有关行业、部门和地方管理部门要通过建立信用信息系统,依法依规有效采集、整合和应用个人、企业、事业单位及其他社会组织的信用信息。各地区要对本地区各部门、各单位的信用信息进行整合,形成统一平台,实现对失信行为的协同监管。【对信息被滥用的,要更加严格处罚,千万别忘记这一点】尤其要结合市场主体准入、纳税、合同履行、产品质量、食品药品安全和社会保障、科研管理、人事管理等方面的工作,有针对性地加强各领域的信用信息系统建设,建立健全信用档案。

  建设覆盖全国的征信系统。在实现行业内、地区内信用信息互联互通的基础上,大力推动信用信息在全国范围的互联互通,充分发挥信用信息对失信行为的监督和约束作用。

  加强监管,完善信用服务市场体系。规范发展信用服务机构和评级机构,制定信用服务机构基本行为准则,严格征信机构及其从业人员准入标准。

  加强政务诚信建设。政府及其部门要起示范带头作用,坚持依法行政,推进政务公开,不断提升公信力。



  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017