注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

用工方式的变化:对劳动密集型企业的考验在增强  

2011-10-29 09:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转。建筑业企业也是劳动密集型企业,广交会上,商业企业的用工启示,对建筑业也有很大的参照价值。特意转来该文。

劳动密集型产业面临考验 传统用工模式难以为继
发布时间:2011-10-27 来源:中国新闻网 类型:财经要闻

来自第110届广交会的市场信息显示,金融危机以来,越来越小、越来越急、越来越短的国际市场订单正在和不断变化的国内劳动力市场供需形势形成“呼应”,让我国广大劳动密集型企业倍感煎熬,不仅影响企业利润空间,也使得传统用工模式难以为继,一些东部地区还出现了“临时工比重越来越大、带工头越来越活跃”的劳动力市场状态。

鞋、箱包、玩具、钟表、自行车、缝纫机……掰起指头数数,我国至少有数十种轻工类产品总量和出口量双双位居世界第一。

在这些产业背后,则是规模庞大、遍布我国东中西部地区的众多劳动密集型企业。多年以来,依靠低廉的劳动力成本、完整的产业链链条等多重生产要素,这些企业长期赢得稳定的大额国际订单,也形成了相对稳定的生产经营模式,在全球产业链条中占据举足轻重的位置。

但这种产业模式正在遭受金融危机造成的急剧变化的国际市场冲击,而这一冲击的特征就是国际订单急剧变小、变急、变短。

面对“短小急”订单,我国劳动密集型企业受到的冲击不只是利润缩减这么简单,传统的用工态势也随之发生变化。有关人士认为,“短小急”订单造成用工冲击波,反映出我国传统劳动密集型产业发展面临生存考验。(本版稿件除署名外均据新华社)(杭州日报)

用工方式的变化:对劳动密集型企业的考验在增强 - 自由风格 - 自由风格

 我国劳动密集型企业面临生存考验

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017