注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

“很多企业代表把当代表作为拿利润的手段,根本不考虑百姓利益。”  

2012-03-07 22:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈高铁

高铁没乱花钱,技术水准不低

1公里高铁的造价不到2个亿,包括管理费,这是最低程度了。

关键的路、轮子、钢轨、桥梁、隧道绝对没问题,是按百年大计来设计的,技术水准很高。

羊城晚报:这几年高铁发展很快,但是公共形象不好。大家觉得铁道部政企不分,投资不计成本,有很多腐败、天价采购,您怎么看?

王梦恕:先讲造价问题。铁道部的钱是管得最死的,1公里高铁的造价不到2个亿,包括管理费,这是最低程度了。很多施工单位在建设过程中钱不够,要自己贷款,不贷要停工啊。每个铁路局每年光贷款利息起码5个亿,40个局就将近200个亿。建铁路国家没有财政拨款,除了青藏线国家给了300亿,其他都是贷款,所以不存在乱花钱,相反它是精打细算。铁路是国家的大动脉,修铁路国家应该出钱。

政企不能分家的原因,一旦出事马上可以全力以赴扑上去,财权集中。政企一分开,企业就不听你的了,你要我调兵我不调,叫我降价我不降,将来人为造成矛盾。日本的核电站因为是个企业,要在中国早管死了。它就没管死,危害老百姓。

羊城晚报:那腐败的问题?

王梦恕:腐败敛财是少数有权的人,像张曙光。第一线工作的都没钱,而且这一段谁干的都有记录,分得非常清楚,一旦出问题肯定跑不了。这种情况下没人敢偷工减料,不敢。

羊城晚报:公众担心,高铁这么“大跃进”,工程质量能不能保障?

王梦恕:我觉得这里不存在赶工期。关键的路、轮子、钢轨、桥梁、隧道绝对没问题,是按百年大计来设计的,技术水准很高。

比如轨道我们要保证2毫米的精确位置,北京到上海温差很大,钢轨那么长,怎么保证不因为热胀冷缩改变间距?不管南方北方,不管冬天夏天,完全给你定死,这技术德国日本这种国家没有,我们是国际领先的。轮轨技术解决了,整个稳定性、可靠性都没问题。

这次出了事(7·23事故)也不是轮轨的事,那是管理的问题。

羊城晚报:动车事件后,高铁就慢下来了。

王梦恕:一个是搞得太快,资金链断了,都停工了。将近春节,(工地上)矛盾将近4000多起。

但我在很多会议上,就讲高铁的必要性和紧迫性,因为我们13.7亿人口,人均铁路长度不到一支烟那么长。孙中山当全国铁路督办时候,定的标准是17万公里,我们离这个指标还差8万公里。人口那么多,货运量那么大,尤其北煤南运,现在由于铁路线不够,南方大量县城缺电,所以必须加快铁路建设,包括高铁和重载铁路。

现在高铁建设速度不算快了,越拖损失越大。

羊城晚报:但我们高铁时速追求“世界最快”。

王梦恕:我们的标准是最高350公里,实际上不会跑这么快的,宣传上吹牛。汽车最高时速200公里,哪有人真开这么快的?这是没有宣传好。

谈履职

监督政府,我经常提意见

牵扯到人民利益,杀死人不管,我是很气愤的。

很多企业代表搞形式、说假话,这两个毛病不改,会出很大问题。

羊城晚报:您做了两届政协委员,三届人大代表,马上要卸任了。最大的感受是什么?

王梦恕:责任感,要反映老百姓的意见。一个是监督政府,我经常提意见;再一个牵扯到人民利益,杀死人不管,我是很气愤的。

我写提案议案都是自己写、自己签字,不想多找几个代表、委员联名,好像压人家一样。老百姓感到我是很认真的,很多难题都愿意找我。

羊城晚报:都是什么人找您?

王梦恕:像农民、工人,还有商业界的,最多还是农村的,打架死了人,没有依法处理。还有的技校承诺安排工作,结果学生毕业8年了都没安排,这些都解决了。

有次单位的人给我电话,说北京动物园后面6栋家属楼的退休老职工找我,搬进家属楼一年了,暖气、天然气都没装。我说我在外出差,你们给他写意见,签我名字转给北京市建委,没两个月就装起来了。后来老百姓敲锣打鼓给我送锦旗。

你只要给老百姓做点事,他们忘不了你。很多企业代表把当代表作为拿利润的手段,根本不考虑百姓利益。搞形式、说假话,这两个毛病不改,会出很大问题。

我硬碰硬,也得罪了不少人。有别的代表说,这不是人大代表的思维。我说代表可以不当,但议案还是要写。

羊城晚报:有没有遇到过报复?

王梦恕:到现在还没有。我相信他们也不会,很多干部是好干部,不会的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017