注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

雷眼看世界:肯定很重要——莫言获奖  

2012-10-12 21:17:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫言迟早得奖,这个话有点马后炮,但确实多年前我有这么想。喜欢他的作品,不如喜欢他的名字,就是因为名字喜欢这个人的。喜欢其风格,“另类”,大概没有人这样评价他的作品,我就是这样想的,也不管别人怎么想。当然关另类是无法得奖的,就算是在“外世界”不停地压寻找中国正统的另类的那帮人,也不是那么容易把几百万RMB和“巨大的荣誉”给一个中国人的。

我们和他们生活在两个话语世界里。就像伟大的中医和高效的西医,什么时候才会融合成为“中西医结合”一样。

但是 莫言会获奖。因为他的淡泊、个性和莫言风格(不苟言笑,但凡深沉的人睿智的人表现为沉默)。还因为他的内心的“狂野”,从不同的角度对“人”的观察和表达。其实是人性或者人心的表达。

但是,但是,雷眼看来,这个不是重点要表达的。因为对于他的作品,雷人连“叶公好龙”都算不上,最多就是看看书名,就如同佩服贾平凹,只看他的“浮躁”,就佩服得不得了,整个时代,就这么个特点。但是实在不用再去看他的书一样的。

重点在于“肯定”。莫言得到了外国人的肯定,在外国人的游戏规则里,站住了脚,获得了奖,不可能取消的。不像奥运会的得主,可能因为兴奋剂而剥夺奖杯。莫言说“感谢肯定”。中国文学说,感谢肯定,中国人说,感谢肯定!

中国的当下,多么需要得到“肯定”!经济的成就,对世界和平的贡献,中国的生活方式,中国的黄皮肤黑眼珠,中华民族上下几千的传承和中国人的狡黠与聪慧!

总之,这肯定,是世界送给崛起中的中国的最好的礼物!

然而,需要发挥出去,雷眼眼睁睁地看到诸多的不肯定:家长对孩子的不肯定!老师对学生的不肯定!庶民对官政的不肯定!自己对自己的不肯定!世界因为不同的道德观、世界观、生育观,尤其是不同的意识形态,不同的政治生态,都给予中国一个肯定了!你难道还怒目对视你的孩子,你的家人,你的朋友,你的同事?你的冷漠,还有多久才能稍稍的融化在明媚的秋日气爽的阳光中!

中国需要肯定,中国的未来的孩子们,809000后们,需要我们的肯定!

莫言你真了不起,中国的孩子们,真了不起,我们祖国真了不起!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017