注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

革命将革掉谁的命?且慢高兴:等到《决定》有成效,再露出笑脸!  

2013-11-17 15:00:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然,现在已经不提革命了,叫做改革,就是温和的革命。革命是杀头,改革是“掏腰包”。本次改革会让那些人掏腰包呢?掏腰包的人,就会不高兴,不高兴就可能阻碍甚至反对改革。下面是石述思的一个分析。

那么,谁会不喜欢《改革决定》?

当下没有人会傻到自己站出来公开对抗中央。但实际操作起来,当切身利益受到损害,他们一定会暗中阻挠,重复过去三中全会以后所发生的一切。

我们有必要认真而严肃地分析一下这些潜在的改革负能量,并为全面深化改革攻坚战作出更充分的准备。

第一个可能不高兴的是过去握有行政审批大权的部门。全会强调政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕,弥补市场失灵。这意味着政府职能将深刻转换、优化政府组织结构已经势在必行。当市场被赋予决定性地位后,一些部门干预微观经济从而寻租的空间将被大大压缩。也就是说,政府承担的公共责任更加清晰沉重,但谋求利益的机会却丧失殆尽,在政治体制改革没有全面启动的背景下,这些人会甘心吗?

第二个可能不高兴的是过去权力不受约束、迷恋土地财政的地方政府。由于事权、财权存在扭曲,各项监督机制不健全,一些地方在传统政绩考核体系下,一方面推行投资主导的短期急功近利发展模式,热衷招商引资,大搞形象工程,向“地方股份公司”转化的趋势明显,对中央采取“上有政策,下有对策”,使很多推动科学发展,惠及民生的政令在执行中走形,甚至出不了中南海。另一方面大搞土地财政,从中谋取地方利益甚至个人利益,特权泛滥,机构膨胀,庸员充斥,非法临时工密布,并面对日益尖锐的社会矛盾采取简单粗暴的行政化维稳,导致访民激增,损害党和政府形象和公信力。他们会甘心失去“老爷”一样的特权和利益吗?

第三个不高兴的可能是垄断央企。这些机构都与权力关系密切,在过去占尽政策、资金、资源等上游竞争优势,外战外行,内在内行,将国内民营企业打得满地找牙不说,中央赋予的提高国际竞争力的核心任务却迟迟无法交出令人民满意的答卷,但普遍挣得盆满钵满,企业福利待遇笑傲中华,且经常打着经营困难、负担沉重的旗号不足额上缴国库红利——最多的是烟草,也不过20%,对股民也极端吝啬,罕有分红,这些普遍享受副部级待遇的机构能彻底斩断与权力的纽带吗?能甘心接受市场化改革吗?

第四个不高兴的群体可能是部分地方公检法机关。劳教没了,对付上访者的利剑被夺。司法机关的垂直化管理也将斩断这些部门与地方权力之间的利益输送纽带,也将承受更多博弈的压力和挑战,他们甘心就此成为中国法治的捍卫者,并愿意为此全情付出吗?

第五个不高兴的可能是一些中国长寿老人的典范——耄耋院士。在行政化主导下,中国院士的平均年龄雄霸全球,占据着主要的科研资源,且终身制——这点比老干部待遇都高,且派阀林立,学术作假、选举黑幕频发,严重抑制中国最高科研学术机构的新陈代谢,扼杀创新活力。但他们甘于就此谢幕吗?

第六个可能不高兴的是一些紧紧依附于权力部门的事业单位随着政府、社会、市场关系的进一步理顺,政府进一步购买公共服务的力度加大,学校、医院、科研机构的去行政化进程必然提速,事业单位法人治理结构将重塑,社会保障体制有望率先与企业并轨,政策福利将丧失殆尽,必然有个痛苦的阵痛期,他们会主动接受如此严峻的挑战码?

第七个可能不高兴的可能是军队文工团。非战斗人员要控制了,那些借壳出海的明星们准备好转业了吗?

当然,这个《决定》由于顺应时代潮流,适合国情,符合主流民意,科学系统务实,如果顺利实施,则中南海的决策者高兴,体制内的变革者高兴,有良知的知识分子高兴,民营企业高兴,广大从中获益的百姓更高兴。

改革的顺利推进有赖于中央力推、市场主导、法治保障、公众支持四个要素形成强大合力。《改革决定》中出现了183次的制度也将为改革保驾护航。

凝聚共识、积极行动已经时不我待。这场博弈决定未来中国的命运和前途。

期待《改革决定》表达的希望和光明最终变成推动发展、捍卫公平、彰显正义、全民共富的美丽现实。

笔者还是要多说几句。决定只是个方向,我们的经验表明,没有解决问题的工具和具体详细的计划以及可以考核执行的标准,事情并不会办好。需要反复提醒党中央的是:中国的管理者水平和素养,不会由于一个《决定》一夜之间就放弃既得利益,不会一下子就提高了认识和科学管理水准,尤其是自私自利的立场与一贯养成的官宦作用。何况,需要改革的首先都是党中央自己阵营里的人!

事情没有办到老百姓的实际中,老百姓还是不会高兴,如果不能在较短时间内看到变化,同样不会那会高兴。连什么是民意,怎样归集和反映民意都不甚了了的诸多官僚部门,一下子要理解和执行党中央的决定,并且搞出点效果来,不要那么乐观。

一夜之间政府有公信力了?一夜之间诚信横行了?一夜之间各方和谐了?且看《决定》提到和没有提到的公正、公义、公开得到落实的那一天,我们再露出笑脸!因为呼口号,是我们的强项。这次不能停留在口号的层面,这是党中央的决心,也应该是我们的觉醒。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017