注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

老年痴呆症:远未被认识到的严重性  

2013-02-23 23:19:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开了个家庭会议,确定如何待养老人,一个进一步发展中的心智退行性母亲。

三条原则:

1、在有限的岁月里,要让她活着有尊严,不能出现流落街头这样的事情;

2、不能疏远姐妹情谊,因由照顾母亲引起的疏离,应当极力避免;

3、互相理解、谅解,互相支持。

对于直接的家属,是不是更名不叫老年痴呆症,说实在话,这一点点偏见与歧视,相比较照顾老人的辛劳和委屈,是在不算什么。在这样一个诸多方面都仍存在变态的社会来说,这点事,也不算个事。当然,那些侧视和鄙夷,如果能化作友爱或互助,自然是好的。好在,谁也不能保证自己在高速发展的环境破坏中,能够铜墙铁壁,坚挺挺地不生病,各种功能不退行!

之前对于老龄化,似乎并没有注意,或者说起码没有引起关切,毕竟还处于“年富力强”的时段。但是因为母亲的渐渐失去记忆力、逻辑思维力和对基本安全感的渴求的诉求的过程观察和“应付”经验,我觉得老龄化的严重性,我们还远远没有认识到!

仅仅认识到一对夫妻,要照顾四个老人(双方直接父母),1~2个孩子(双独按照现在政策生2个孩子),加上养活自己2人,仍然是极为不够的。而照顾双方父母,将存在极大的风险。假设其中一个老人在行为、心智上生病,就无法应付。

举老年痴呆症病人来说,一般需要3~5个人,常年轮流照顾,才可能不拖垮家庭!

一些人觉得可以送养老院、疗养院、医院,除了情感因素外,现在近乎缺乏“人道主义”的养老院,几乎不是一个好的选择!

快点想对策吧,个体和社会,都需要加快研究老龄化的对策,以防不测!

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017