注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

人云我不云:——美国人信教是如何形成的?  

2013-03-09 09:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在谈及人权,或者美国化的生活方式的时候,我们那些社会学者或者所谓精英们,总是提出这样的一个观点:中国是如何如何的没有信仰,所以治理国家到如此乱象的程度。而称赞西方如美国,人人信教,惊叹其发达和秩序。
首先我不赞同中国治理得如此乱象的观点。一个5000年的古国,经历的艰难困苦,不是其它文明所能配比。同样,一个经历风雨的古国,也不是那些新兴国家所具有的“积弊”。西化和全盘否定的观点,只能说这部分人,要么就是处心积虑,别怀阴谋,要么就是智力残障,肤浅顽劣。
其次,为何美国这样的国家,会人人信教呢?是不是经历了一个“没有人权”的时期,白话说,就是被压迫着信了教的呢?单单从人权的角度,大概中国这样的国家,就是从来都尊重个人的自由的,所有才会有现在的所谓“没有信仰”的状态。下面一段记述,值得思考,其背后所深藏的过程,也值得那些喜欢瞎叫唤的人,和应该认真研究的人,去研究。
《人生下半场》一书的序,彼得·德鲁克(Peter Drucker)(1994年9月1日)
“1930年,我首度被英国报社派为驻美记者。那时,上教堂是每个美国国民的义务。我们搬进纽约市郊一个富有但不敬虔的社区,几星期后开始申请贷款,银行要两份保证书,其中一份必须由所属教会的牧师所写,如果没有保证书,就得不到贷款。25年之后的1950年,在美国的小城镇,如果不上教堂,仍然无法得到银行贷款或找到正当职业”。
我不希望这样的记述被解读为对现状的刻意维护,或者对另一些现象的扭力反抗。
只是想说:客观,全面看问题,有利于得到更深刻的事实。尽管人人有所限制,但不要被变态的心机所害。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017