注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

《超限战》:一本替美国人反思的经典大作——读《超限战》  

2013-04-03 21:19:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这是博主买的第三本有关军事知识的书,叫做《超限战》。另外两本是《军事高技术ABC》(乔松楼)、《军事战略在管理中的妙用》(英 乔治A瓦斯康赛罗斯 刘金岩译)。自己算不得军迷,最多算菜鸟这个级别的,对于军事技术来说。
        当然,我也不知道《超限战》这么有名,有可能成为“经典”。作为建设行业25年的建筑人,琢磨过军事工程是怎么回事,其组织与效率应当是最高效的,军事工程也是最实用的技术组合的结果。但没有机会亲历和亲自参与。
        当然,在迷迷蒙蒙中,诸多“战例”中,能忍着隔行如山的涩,读完已经是很不容易。不过,三点还是要说的:
        1、这是一本严肃的书。尽管不象我从事的工作有定理、公理,很多数学公式。战争的公式是隐含的,其重要的是结果:目的性。《超限战》之超限,褒着说是利用一切资源,一切手段方法去达成有限的目标。和企业竞争在这点上是没有区别的。要素的合理组合为了目的达成。从学理学术的角度,略通科研的我认为:这是付出了很多艰辛的严肃的书,文彩很棒。
        2、这是一本让美国人获得最大利益的书。因为与其说是对战争型态的研究,不如说是帮助美国人进行战争开示和反省。这也是为什么美国人如此喜欢这本书的原因。非但要求授权出版,而且军官都要读。
        3、P105(《超限战》白金版)倒数第三行最后两字应是“指责”,而非“指摘”。
外行说胡话。看客见谅。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017