注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

《大数据时代》:大变革到来缺乏基石!——读后感  

2013-04-05 17:28:01|  分类: 信息化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诚如博友骊威对本博主所评论的:标题党。尽管有吸引眼球的意味,本博主还是努力在标题中列明观点,以免误了看客的时间,而论证的理据也的确有些乏力。博文在于博主来说,不过是消遣消遣的小玩意,既不打草稿构思,也不修改斟酌。一时兴起罢了。嬉笑怒骂,有点象凤凰卫视中文台的《锵锵三人行》,到哪里算哪里。但是,观点一定是有的。细看也不算全是浪费时间。

隐匿在真实世界背后的价值

——《大数据时代》读后感

****

教授级高级工程师 国家注册一级建造师 同济大学复杂工程管理研究院研究员

看完“《大数据时代》——生活、工作与思维的大变革”(作者:[]Viktor Mayer-Schonberger  Kenneth Cukier(翻译:盛杨燕  周涛),颇为感慨,这世界变化真的快!农业化、工业化、信息化时代的相继经历,使得世界天翻地覆。而信息化时代进入到大数据阶段,煽情的IT精英们,预言一个新的大变革的到来。这到底是个怎样的境地呢,何以赋予如此重大的地位?

先说其核心观点有三点:

1、技术发展,使得大数据(其核心技术是用一定的算法,完成数据采集、分析、整理,得到多元化的数据规律,或许,云计算就是对应大数据的集成技术)得以实现。

2、重要的三个要点是:描述真实世界“全数而不是取样”、“混杂而不必一定精确”、“只要相关性而非因果关系”。

3、大数据的成功应用已经比比皆是,将横扫各个疆域。应当防止数据独裁,失去个人隐私。

当然,作者的大部分篇幅在第2点上。在此基础上,作者和译者都赞同大数据时代,已经山雨欲来风满楼!并预言“生活、工作和思维的大变革”,已经启程扬帆,即将乘风破浪追寻真实世界的脚步,探寻隐匿在真实世界中的更多规律。

接下来对三个观点就个人的理解谈谈感受。

关于第一个观点:大数据时代到来。这个是白话,没有错。因为世界的本质是:物质、能量和信息。大数据是世界本源的信息的表现形式,本就存在。但是,两个方面的发展,使得大数据的分析研究,凸显其必要性。一个是:从事物“尺度”的角度,认识世界的宏观、集成的需要,数据量越来越大,相关性越来越复杂(大数据并不只是数据量的增大,请注意这一点)如自然科学的宇宙研究、气象地震研究,社会各大系统研究、商业大系统研究。同时认识世界的微观、细节的需要,数据也越来越大。如强子对撞研究、核裂变核聚变研究、纳米级材料研究;另一个是:技术本身的摩尔效应的聚集,IT硬件、软件的发展,总是要达到这样一个境地的,“一代更比一代强”。正是由于人认识世界的需要和技术手段的支撑,使得大数据时代,得以成就。这给我们发展中国家的提示是:不应当掉以轻心,妄自菲薄!在高新技术发展每每落后的情况下,跳跃性发展,紧跟着跟上大数据变革的发展,算很不错的选择。据译者介绍,本书是中文版还超前英文版的出版的关于新技术前沿的罕见书籍,尽管这不等于大数据的发展就是超前,但至少在传播先进思想的方面,迈出了可贺的一步。

关于第二个观点:《大数据时代》的三个核心要点。究其本质,应当是哲学层面的认识世界的方法论,或者技术方法论问题。三者有联系有区别。全样(书中叫总体,=全体数据)(相对于取样而言)、模糊(相对于精确而言)、相关性(相对于因果性而言),三对概念是认识世界路径上的不同阶段。统计学样本数趋于无限(足够大),即可以认为是全样(=总体),而没有必要全数取样;复杂系统中(如:判断一个人),综合的模糊完全可以替代精确(不需要精确知道人的重量、三围、体重、头发的数量、脉搏、血压和手臂摆动的幅度角);因果性即是相关性的特例,或者说100%的相关性,就是因果性。

尽管,向大数据时代的转型,并没有足够自善的理论:样本数方面是进步的(从取一定量的样本数到以全部数据为样本‘即总体’),而另外两个方面看上去似乎是退步的(由精确退位到模糊,由因果的确定性关系退位到相关关系),无论统计学上还是认识论上。但是,大数据时代的“应用为王"的特性,预示着其将从商业价值开始全方位铺展开来,从而展现本身的价值。当然,科学应用(如气象预测、地震预报、天体研究、武器体系)却仍然将在大数据的技术下,追求自己的精确性、因果性!拥抱变化,迎接变革,是胸怀,更是方法和手段。大数据仍然将在没有明确定义的情况下,展开与经院学派不很一致的研究。将非结构化的大数据,(复杂世界的存在方式,就是非结构化中包含着结构化),转变为结构化数据的应用,这就是其研究价值所在。

关于第三个观点:大数据的应用。商业利益和军事目的的追求,可以说是当前驱动世界发展的两大并驾齐驱的核心动力。小成本、低技术、少数据的企业或者竞争体,要是看不到大数据的价值,迟早会失去部分竞争力。至少该早点做些努力和准备吧。

也许隐匿在复杂社会中的数据,才是真实的世界!大数据就是在这些数据中尚未被调动的规律,寻找其规律则成为两大核心动力的基本手段。然而,这寻找的过程,本身也是一个“取样的过程”。也许,更加武断地说:越是大数据,越能“成就”你“想得到什么,就观察什么”的“统计学”公理。大数据时代,也许真正的大鱼吃小鱼小鱼吃虾米的竞争形态,将会形成。这可能从一个方面阐释世界的本质之一是信息,掌握和运用了信息,就能够得以发展,如果不是从行政上、法律上加以限制。(如反垄断法)

从行业视角看,建筑工程的海量数据,不是大数据,而是“数据大”,原因是在工程哲学看来其本身的目的性、精确性和因果性相当明晰。不过,对于一个项目来说“全样本(=全体数据)”以获得精确性和管理的因果性,这样的时代,也将到来。

海量基础数据的获取、分析、整理、储存、分享,将使即时性、共享性等管理职能发挥到极致,并产生高效率和高效益。

BIM技术,则是通往这个管理高地的一种“算法”(计算机术语)和路径。在高维视角(如7D6D)而言的建筑构件,其基础数据在工艺流程的层面,对构件的形成起着直接的导向作用,在职能流程的层面,则对构件的形成起着管控作用(如价格条件的限制、进程的限制,都成为强约束条件)。“大量的数据”是否等同于“大数据”,至少在建造时段来说,似乎是否定的。对于建设行业而言,大数据的核心作用——预测作用,期待更深入的研究。

而一项新思维能够真正落地生根开花,一定是其相应的技术和从事该项工作的人才团体的支撑。这样就意味着新的一个重要人力资源分支的诞生,迟早将要来临:数据分析家将以行业专家、技术专家、统计学家综合又有所不同的面目在真实世界的生存链条中赢得一席之地,并贡献与其地位相称的作用。

2013-4-12 修改

《大数据时代》:大变革到来缺乏基石!——读后感 - 自由风格 - 自由风格
  评论这张
 
阅读(4577)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017