注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

再谈孩子教育:双重标准与救护通道  

2013-04-06 17:42:25|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前有几个小博文,谈到孩子教育,这次作为补充,再写一个,因为其普遍性。
美国佬在全世界到处双重标准,以至于世界各国都不大爽,并且也都对其权威性产生质疑,只不过慑于其淫威,有敢怒不敢言的,有装聋作哑的,有故意逃避的,有口是心非表面一套背后一套的,也有趋炎附势巴结的。这些现象,如果在你家长们有双重标准的时候,孩子的表现,颇有类似之处。
家庭教育中的双重标准,主要是这样的表现:1、父母双方,其中一个在批评孩子的时候(多半是批评,当然也有表扬的时候),另一个不以为然,或者甚至于相反的反对意见和态度;2、父母尽管意见一致,但是和外公外婆、爷爷奶奶的意见不一致;3、还有老师的意见与家长意见不一致,学校里老师有批评的建议和看法,家长不以为意,反对、反感和对抗,维护孩子。观察我们的周围,这种现象相当普遍。相信不用我多描述,你回头看看你的老公(或者老婆),“来孩子,妈妈说的太夸张了,没有那么严重”,如果是老人帮着带孩子的,“他还小,不用那么严格”,是时时可以听到。不管出于过分的(溺)爱,还是显示在家中的威势。
这样做的坏处是:削弱了作为监护人对孩子教育的权威;打乱了孩子应该树立起来的是非标准。
而造成这样的两个方面的后果,可以说是十分严重的!从小就散失判断标准和没有可以畏惧的人,是导致许多孩子不能很好正常发展的原因之一。至少个人就是这么认定的。最近英国科学家的一个研究表明:“三岁看大,七岁看老”的传统观念,是有科学依据的。(实际上,笔者不算是民粹主义主义者,但是,中华民族的诸多社会实践由于5000年的检验,总结的观点,是非常之对,干嘛一定要洋鬼子用几个数据说明了一下,才信啊!)
【这里只讨论双重标准,你会说家长、老师都会有错误,而孩子是对的时候,也就是批评教育错的时候,怎么办?——这是另外一个问题,所以,作为家长,尤其是老师,批评孩子应当非常慎重!有机会再讨论这个问题,尽量不要批评错,错了该怎么办?】
正确的处理方式是:
1、常常讨论孩子身上发生的现象,作为家长,是能够注意到孩子最多的行为细节的人,没有任何人超过,这一定是事实,正因为如此,才有父母是孩子的第一任导师,最好的老师的说法,可以确信,这是很对的。所以,观察到孩子偷懒、撒谎、拿人家东西、学习马虎、贪玩、不爱卫生、注意力不集中、沉迷游戏、讲脏话等等坏现象(千万注意,说是坏现象,只是从大人的角度看问题的,孩子可没有这样认为),如果经过讨论,就通常会有一致意见和如何处理的方法,再找时机,确定谁出面,另一个人的支持态度等等。一定收到格外好的效果。要记得:罗马不是一天建成的!坏事情,做了3次,没有得到纠正,还会有7次的巩固,才会落叶生根,成为习惯和性格,才会被合理化而习以为常!必然要早纠正,而且务必讲求方法。特别是不能双重标准:你教育孩子,我支持孩子。
2、孩子前面不要争论,说明你们家长自己都还没有考虑好,沟通好,还没有取得一致的意见;不成熟的想法和做法,不要拿出来教孩子,这个要求,非常合理。所以,赶紧紧急回避,进行“磋商”!同时,吵架也另孩子特别的自卑!特别的自卑!千万记住吧。
这里的家长,包括孩子的父母、爷爷奶奶、姥姥姥爷,其它身边的人。
再说救护通道。
挨了批评、受了教训,谁会舒服?没有一个人会。我们在单位,领导批评了之后,得有管道“出气”。脾气急的直接对吵了,无奈的,阳奉阴违了,也有人找同事聊了,评论是非【走了了职场的大忌讳中!】。孩子怎么办?心里不痛快,饭也不想吃了,睡觉也不安神的!何况父母双方一个立场,找谁都得不到支持!孤立无援,孤单寂寞!
这个时候,必须是父母,进行“怀柔”政策,弄点小恩小惠。冰释前嫌,务必在晚上睡觉之前!以爱的名义【别挂嘴上,也不是给吃给喝给好东西】用谈心的方式,和好!但是道理要坚持,解释权要给孩子!这就是救护通道的意思。别以为孩子忘性重,长大以后的坏表现,就是那些忘不了的垃圾的积累!
吃晚饭去了。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017