注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

马史退出:一个沉重的反思——留下宫廷,质疑有没有精神?  

2013-07-26 13:54:24|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    马云(1964年)因为杭州机场的偶遇,有过一面之交。史玉柱因为跌宕的人生,备受关注。两个同龄人,都是人中俊杰,个人也是非常佩服。
    绯闻、途说、正传、野史,两个人总将不会离开人们的视野。阿里巴巴帝国,还将在这一轮重大的凭借IT的商业模式转变中,扩疆辟土,以马云的嗅觉和站在高度的视野,一定能够不断发展,并且由于其客户的遍及性、分布性,出现特大经营风险的可能要小很多,除非他的系统瘫痪了,这个可能性倒是很大,核心竞争力,也许不是商业模式、精神领袖,而是重大机遇期和IT支撑!
    史玉柱(1962年)的传奇人生,不用多说。这个毕业与浙江大学数学系的安徽怀远人,转战深圳、珠海、上海,卖补药、“游戏”人生,背负着道德的枷锁,这个枷锁,他是应该好好背着的,他毒害了至少一大片85、90后的孩子们!就如同哺乳期的一代,被喂了三聚氰胺的牛奶!
    他们都留下了自己的帝国宫廷,但是我们还想要精神!
    
    日本人可恶,可是有需要我们仰视的地方!在1950~1980那个30年,如同我们这个1980~2010这个三十年,作为一个战败国,日本开始了“经济振兴”的高增长期。起步的条件,国际国内,资源人力的条件,不如我们1970‘后期,我们的枷锁在于思想的束缚,不在于物质条件的匮乏。所以,从一开始,我们就不是在上层建筑的层次上,进行的复兴远征。我们是在释放私欲、私利控制的层次上,进行了第一轮的高增长。
    接着的过程中,日本以工业化、创新创造了世界经济上的一个又一个奇迹,以区区1亿多的人,成为世界第二大经济体。中国用了30年,2011年成了第二大经济体,解决了近14亿人的温饱问题。农业改革带来了巨大的成就,工业改革,却踯躅缓行,问题不少。
   我们留下了极多的困惑和难题:国民的私欲膨胀到了无可形容的程度——几乎没有可以安全放心地吃得粮食、药品、食品;环境污染,到了无以复加的程度,看得见的是河流、湖泊和池塘、树叶,看不见的土壤、地下水和空气、矿场;更为严重的是:社会诚信环境,破坏到了一塌糊涂!官员胡说八道、贪污腐化,效率低下,不为民政,完全不被人所信,不为人所放心依靠!商业信誉,岌岌可危。真相难寻,所具有的大概都是遮遮掩掩,阴谋诡计。
    就管理遗产而言,日本人在创造经济奇迹的过程中,TQC(全面质量控制,后为TQM)、JIT(准时生产)、Leap(精益生产),等等大篇的管理理论与方法的探索,所以才会有今日日本帝国的辉煌!
    而中国,一大片御用理论研究者,一大片御用理论实证主义者,花着纳税人的钱,养着二奶、出国考察着,没有听到有任何的“中国式管理”的实用理论和方法、工具的反响。
    这就是差距!除了顶层制度设计的差距,商业氛围的营造,企业家、理论界的实思、总结,异常缺乏!松下幸之助等等一大批企业家,创造丰田、日立、索尼、松下等等一大批超级企业,更重要的是,还有经营哲学、系统的管理理论!
    
    马云、史玉柱,正值年富力强,“裹挟”财富的成就,准备“寓公”,以“生活为工作”,一如马云式的玄虚,实在是不辞而别。
    没有更高层次的经营哲学,没有系统的管理理论和方法,离开,只能被遗忘,而不是被记住,甚至被忆起!
   请慎言离开,振兴华厦的事业,需要财富,更需要精神。
   回来吧,马云们,史玉柱们!

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017