注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

中国人:到底是聪明还是糊涂?  

2013-06-14 10:15:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读到这本书,很是偶然,反正,偶然中发现,并买回家读了。书叫做《中国人的思维批判》,诚如序言人所说:这是一本拿得起放不下的书。它解答了长期蕴藏在心中的疑问:导致中国落后的根本原因是什么?到底是什么?究竟是什么?
作者楚渔说:是传统的思维模式!
看完之后,我完全同意了这个观点。
黑格尔说:"在个别的国家里,确乎有这样的情形。即:它的文化、艺术、科学,简言之,它的整个理智的活动是停滞不前的;譬如中国人也许就是这样,他们两千年以前在各方面就已达到和现在一样的水平"。
雨果认为:中国是个保存人类胎儿的酒精瓶。
“中国人在中华文明未成熟时期所具有的的很强的创造力,在现代中国人身上几乎看不到”,美国传教士马丁博士如是说。
“中国人是死要面子不要脸‘,鲁迅、张伯岺。
中国传统思维模式的最大弱点是模糊、混乱、僵化,这导致中国人不善于思考和学习,创新能力低。
我们中国人是什么责任都不去负,责任全部推到客观因素上。犯了错误或没有成绩全都是别人的错,同事不好、上级不好、单位不好、体制不好、政体不好、气氛不好。这样我们中国就成了意见大国,对全世界都有意见,就是对自己没有意见。
回到标题的质问:中国人到底是聪明还是糊涂?
也许你还陶醉在“别人都说中国人聪明”上,也许,你还真的以为智商高就是聪明。“真是这样吗?如果中国人聪明,为什么我们总是损害自己个人的利益呢?如果我们中国人聪明,为什么近千年以来总是被外人算计呢?千百年来,我们总是被人欺辱、被人宰割”?!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017