注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

量化:时代的特征——给喜欢模糊的国人  

2013-07-20 17:40:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道量化是不是一定的都很好,大约不见得会都很好,但是,作为政府管理,需要量化很多东西,是必须的。对于长期以来,注重“形象思维”的国人(现在大概也不见得了,要不怎么地创造性散失殆尽呢?或者只用到了吃上面了呢?),需要灌输些逻辑思维的方式,尤其需要更多的量化的数字指标了!
我们一次一次地用模糊的概念替代我们的治国方略,结果是糊涂来,糊涂去,效果越来越差,人们越来越疑惑。到底想说什么,想做什么,想达到什么效果。
博主曾经举过例子,比如房地产价格的调控,这本身就是一个市场经济的试金石。全面市场化的话,那就放开吧,不会崩溃的,要不计划吧,已经无法再持续了。在市场化和计划之间,我们糊里糊涂地跟着政府,一会儿调控,一会儿放松。不过,我说的量化,是指我们需要一个量化的指标:比如北上广深,18000元/平米,或者是20000元/平米。而不是什么“合适的价格”。博主也曾经说过,这就是一个糊里糊涂的政策。
至于为什么不能量化,一定有背后的很多原因,其中之一,是深入研究不够。不放开做比较完全的市场,已经是一个而很大的错误,糊里糊涂,是更大的一个错误。
上篇说到:说话要算话,才能有信于社会,与人民。而这把话说到“数量”上,是说清楚话的一个重要焦点。
概念不清、逻辑混乱,是做人做事的忌讳之本根。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017