注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

250立法:回家看看?  

2013-07-04 00:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
批评不到点子上,和立法无法执行,一样的废话,浪费社会资源。所以,博主尽量要批评道点子上,不然和立法无法执行,一样的罪过。
《中华人民共和国老年人权益保障法》,实施,强调“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人”。看上去很有道理,但是上到法律层面就要细细考究。
1、回不了家,看望不成。
这个时代,留守儿童、妇女、老人一大批,导致的问题很多,这是时代特征,也是这一代人为了祖国建设或者寻找个人的更好发展,而做出的巨大牺牲!
留守儿童无法好好教养,失足、失学的很多,留些心理问题的很多;留守妇女独守空槽,空房、空性,留下生理问题也多;留守老人,孤寂、自理,留下问题也很多!
这是时代的问题,部分无奈,部分照顾不到,部分自己安排不好。
且看看春节、假日的返乡大军,就知道,回家是多么的难!
不管你愿意或者不愿意,回不了家,看望不成老人!
2、经常是多长?
《中国人的思维批判》一书,很多说的:中国人最大的毛病之一就是”概念模糊“,我们就是用这样的玩法跟全世界玩的,自己也是这样玩的。模糊、两可,不清不楚。
什么叫经常?一周一次吧,一月一次吧?一年一次吧?
扯啊!不看的又怎么处置呢?既有义务,必有违规,惩戒呢?跟上?执法成本多高?
3、赡养是义务,看望是方式
法律是规定义务的,不是规定道德的,更不是规定法律的方式的。有人直接质疑,看望需要带礼物否?带多少礼物?水果还是财物?带多少算带?
是放下礼物就走,还是坐上30分钟走,算看望一次?
等等,不能操作的法条,只能始乱终弃。那些拿着俸禄的人,算是又混过了几年的时间,拿到了俸禄,而已,而已。
4、贻害不轻
法律的威严,一再受到贬损,其根源就在于那些制定法条的人,高高在上,脱离实际。立法崇拜、道德与法律混淆、立法万能等等,造成的对中国法律体系的尊重,是一而再再而三的损害!
5、做点实事,强调实干
一句”孝为先“,如同”无后为大“解决生育力低下的大问题一样,可以为全中华解决事老、尊老、养老的大问题,而政府要做的,就是创造为孝的各种条件!而不是喊口号、增法条,甚至认为设置障碍!
建立合情合理复合经济状况的养老护老制度,才是持续家传的法宝。
250们立法,只能是社会资源的次生浪费而已!
为老不尊的也是大有人在,比如80、90后的诸多问题,实质上都是50、60后的家教家养所导致。80、90后的孩子生养、教育问题,更是令人担忧。说到底,这是一个社会系统工程,需要全方位地进行”顶层设计“,全面推敲,认真执行。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017