注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

关于执行力的思辨:概念、提升途径和相关人  

2013-09-24 11:33:23|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和企业管理者交谈,提到很多的一个概念,就是执行力。也是很头疼的一个问题,困惑也常常在其中,感叹也在其中,员工的执行力不够,太差,甚至糟糕的用词,着实令听者都有些焦急。而究其实,企业管理的执行力无论是内涵还是实践的相关种种,都大有嚼头。
一、什么是执行力
执行力包含三个方面:
1、按照预先规划、设计的方案、流程执行;
2、执行的效率;
3、意外情况的处理。
第一点,通常的做法是:交代员工(这是从领导者的角度阐述的)去做某件事,期望得到你想要的结果。而常常没有预想的好。
第二点,你期待在最短时间内完成的任务,延误、迟滞,甚至未被执行,失去必要性。
第三点,意外情况出现,任务无法执行,或者返回到分配者原点。
因此可以说所谓执行力,就是“高效地按照预先设定的方案,并能较好地处理意外情况从而取得预计成效的能力”。对概念的正确界定有非常重要的意义。
二、提高执行力
提高执行力几乎是各个层次人员所期盼的,不管是领导者和执行者自身。对于领导,较快得到效果是要求的,对于执行者,做成交代的事情,是必须和感到满意的。三个方面最为有效:
1、训导。说训导有点咄咄逼人,不过想到领导责骂时候的态度,接受“训导”,比起培训来,会印象更深点。软的训导是观念的树立:比如对领导的权威的尊重、对完成任务的严肃态度、对存在预设不周的预料;硬的训导是流程的建立:流程是完成的思路、途径和方法,这是训导的核心,也是企业标准化最为核心的内容,没有做事流程的标准化,执行力很难提得高。偏差产生的根源在于流程不规范。
2、工具。要到达目的地,须有交通工具。管理工具的提供和使用训练,是企业提高人员执行力的关键保障。有了态度、知晓流程,还应该掌握管理工具。对于工程建设施工技术管理领域,WBS、ERP、BIM、PERT及其它专项软件(概预算、资料、结构计算等等)是重要工具,需要了解并熟悉掌握有所应用。管理决策、营销分析等等也有诸多工具。
3、授权。无论怎样的研判、预研和经验,只要没有到达流水线般的标准化,都会意外,对于管理任务几乎无一例外地存在例外。所以授权就变得重要。这里的授权主要是针对该任务可能出现的未及情况,该做出如何处置。小意外就不执行的,是不能用的傻子、愣子;中意外不执行的,往往是授权不足,灵活性不够,大意外不执行,需要回炉重新研究任务的必要性。
三、相关者的相关事
1、执行力与领导者:从上述分析可以看到,领导者在执行力的高低中起到关键作用。
①建立目标、完善计划、分派任务的过程中,领导者对环境的预判、方案的预设和意外的预演上如果做得不够,想什么执行力都是空的。甚至,预设的方案不可行,“停止就是进步”。这是想通阶段的领导的事情。
②将任务分派给未进行足够训导的员工,可以说是用人不当,期待结果也是过分的要求。
③未予说透,未及写清,是执行力低的主要原因。想没有想通,可以说是你领导的事情,本质上是不管执行者的事情,一些心术不正的领导会找替罪羊,让下属去为失败受死,当然不在讨论之列。说透,就是要交代清楚事情,两个事情是必须说清楚的:要求的结果和能够给予的资源支持。这还不够,作为领导,需要有随时给予执行者支持、协助的准备。着也就需要过程关注。其原因是我们需要执行者得到的结果往往与其他诸事项关联,不能等到时间流逝无法收拾才有所察觉。因此,那些“我只要结果,不管你怎么做”的想法和做法,是一定错误和必然将导致不可收拾的失败的。
④另外就是:授权处理意外情况。如果怎样,应该怎样。
2、执行力与执行者:对执行者重要的事项有
①对任务的理解;
②责任心;
③灵活性;
④完成任务的技能。
给你很多,你不“虚位以待”,不接受,接受不了,接受了消化不了,都是不能产生执行的行为效果的。软的观念和硬的工具、方法,对于执行者都是必不可少的。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017