注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

61位院士昏了头,凤凰网自由谈抓错药:关于转基因食品  

2013-10-23 12:16:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近的最热点,且关乎民生、关乎每个人的事件是:“转基因食品”的争论。且看下文:
http://news.ifeng.com/opinion/special/zhuanjiyin/
读了文章之后,我的结论是:
61位院士昏了头!
理由有以下:
1、科学研究,是一个概率事件。懂一点“科学”知识的人,都知道这个道理。在探索目的性的“目标'时,我们采用了诸多的方法,其根本就是寻找与目标相关的物的、意的要素,科学者自谓的,就是找到所谓的相关性大的要素。所有一切科学成果,无非如此。而那些断称找到了的成果,不过是其中之一、之二的概率大一点而已。
2、科学研究,是忽视概率外事件的。在上述正面描述的寻找到相关性强的要素之后,科学也研究负相关的,比如药品的副作用。但是,被利益、名声和个人科学道德水平和环境所驱使,这些被”成果“掩盖,成为通则或者潜规则。诸多不告诉你负面的影响,或者只告诉你部分影响,或者研究不彻底,或者无心投入、无意研究。那些成果概率之外的失败概率,就这样被掩盖了!
3、科学与不科学,是一对正面相对的概念和行为。在科学当道的强势话语平台里,如果想要更客观地看待每一项科学成果,应该更加尊重”不科学“的质疑!何况科学本身,就是有方法论的缺陷的。
4、科学应该更重视失败的例子。666、伟哥、阿司匹林等等,无穷无数的”科学成果“,在历经造化(时间)的洗礼之后,才露出点点真面目!那些研究了10多年,就宣称转基因食品:绝对没有妨碍(负作用)的科学家,在我看来,说他们急于求成,那是太文雅了,说他们利欲熏心,可能也不见得错误。但是至少,这批人的态度不那么科学,这一点,是毫无疑问的。这61位院士,顶着高帽子吓唬人,也许不排除各种嘴脸都有!
科学,那一次不是以人类的代价来完成科学的实体检验的?哪一次不是科学家信誓旦旦宣称找到了开启疾病医治的,拯救自然的钥匙的!对科学的迷信,比对迷信的迷信,其危害一点也不小。
5、以一点点术的研究成果而称其为院士的人群,并非在社会治理、道德水准和智慧发育上,都是全面的,说聪明也许是值得尊重的,但是说智慧,是可以怀疑的!
61位院士昏了头,凤凰网自由谈抓错药:关于转基因食品 - 自由风格 - 自由风格
 凤凰网评论-自由谈,开出了说这种对转基因食品的不赞成,是对政府和专家系统的不信任,并指出应该弥补这种割裂,这是彻头彻尾的胡说八道!这是对中国民众的智商的低估,更是不负责任的夸大和撕裂民众与政府的专家的破口!甚至可以说是造谣惑众!
61位院士昏了头,凤凰网自由谈抓错药:关于转基因食品 - 自由风格 - 自由风格
 民众(包括:反对的科学家,各阶层人士)对转基因食品的慎重态度,质疑态度,不接纳态度,其本质是对转基因食品的安全性的质疑,而不是对政府的公信力和专家公信力的质疑,尽管,质疑本身并没有错,不接纳也是自身的权利。
奉劝媒体客观公正报道,奉劝那些昏头的院士,把力气花在更加客观公正的研究上,得到更”科学“的结论比让公众在短时间内接纳转基因食品,更重要,更本质,更有实效。如果转基因食品是安全的,迟早会呗接受,如果到了无食品可吃,被逼迫无奈的时候,也许不得不接受转基因食品时,也是一种接纳的方式。
但是,决不要在科研成果没有接受充分、可靠的检验之前,利用高帽子、利用一点点可怜的权威,来威胁、吓唬民众,这样做派是不得好死的。而危害国家民族的生存,误国这样的危言耸听,无疑是可笑的。
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017