注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

院士申报渠道收拢:是严重倒退!  

2014-06-14 11:20:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
院士制度的设立,最后自然是会深深刻上中国式的烙印。其积淀中国的流弊,也就在所难免。本次改革,将院士申报渠道,将院校和企业关闭,更是严重的倒退!
本质上是垄断机制形成的思想藩篱作祟,最终必将“不幸成为高端人才”的最后一点点希望,也卡断。院士不是中科院和中科协的资源,更不是其孤芳自赏的私家领地,院士们是中国集体求知的一种荣誉,一个肯定,一条激励通道,院士应该分布在广袤的领域,土地和行业。
出了一个张曙光,不能肯定在企业的所有知识分子、研究者、重要的是实践者,都会用钱去“买”院士,而如果恰恰首先是知识水平达到了领域内超顶的水准而无法在正常渠道获得肯定的话,恰恰说说院士评选机制,也有反省之处。为此将企业整个为社会做出实际效益和贡献的群体——不过是一种社会形态而已,逐出申报的大门,这是极端错误的。封闭的,没有出路的。尤其工程院,作为企业的最大践行者,被关闭在工程院之外,实在乏善可陈!
院士从产生、扬长、绩效、退出,应当是真正的公开、透明、权威、课持续、实效的。我们有很多地方值得思考和改进。但是,无论怎么改进,只应是更加正面、积极、开放和激励的。
总之,本次如果改革成为渠道收拢的成功点,只能说,这是严重的倒退!
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017