注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

管理理论的颠覆:条件变了,理论应该变——流程如何变?  

2014-06-27 18:02:39|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月27日 16:31  来源:凤凰财经 

管理理论的颠覆:条件变了,理论应该变——流程如何变? - 自由风格 - 自由风格



图为海尔集团总裁张瑞敏发表演讲

凤凰财经讯 “就像狄更斯的《双城记》开头写的那样‘这是最好的时代,这也是最坏’的时代。”海尔集团总裁张瑞敏,以这样的句子作为有关海尔互联网转型演讲的开头。在他看来,在这个颠覆的时代,传统企业“规模与范围”的驱动力已经被颠覆,现在企业的驱动力变为“平台”,平台就是快速配置资源的框架。“最典型的例子就是电商,阿里销售额可以做到一万亿,但全世界实体店能做到一万亿的只有沃尔玛。”

“如果我们跟上这个时代,这个时代就是最好的,如果我们不能跟上,对我们就是最坏的。”张瑞敏这样阐释自己对于这句被频繁引用的开篇语的理解。而在他口中“即将被颠覆”的海尔从去年开始已经酝酿了一场疾风暴雨似的改革,与商业模式转型相伴而来的是组织结构的大幅压缩与扁平化,这场变革正在导致在海尔工作的近三万人将在两年内失去自己赖以维生的工作。

海尔内部的“三种人”

而经典的经济学、管理学理论在飞速发展的互联网时代已经失去了原有的效力。“首先,泰勒的科学管理理论被颠覆了。大工业时代,人是机器的附庸,需要流水线大规模制造,现在需要工厂与客户“零距离”,需要的是大规模订制。”张瑞敏表示企业内部的组织形式也正在发生转变,“德国马克思韦伯的科层理论,企业现在还保留着金字塔的层级结构。曾拜访美国通用汽车,对方表示企业内部有14级层级。而现在互联网的“去中心化”颠覆了这种层级结构,用户、员工都可以成为中心。”

而对于“金字塔”层级结构的颠覆促使海尔走向“扁平化”,海尔现在内部只有三种人:平台组、小微组、小微成员;不再存在上下级的关系。平台组主要是快速配置资源,小微组即海尔内部小的创业团队,小微成员是由小微组决定招募进组的成员。“这个非常难,海尔探索了很多年。”张瑞敏谈起时下在海尔内部展开的这场“断腕式”革命时,表情凝重。

然后被颠覆的就是法国人法约尔的一般管理理论。互联网时代资源不再集中于某一地还是某一人,而是分布式的。”张瑞敏举了个例子,“现在有句话是说‘世界上最聪明的人不可能在你公司里’,因为都在网络上。所以我们之前研发部门都很神秘,现在完全开放。我还专门为此去麻省理工,对方院长非常欢迎。”

这事必须做,而且裁员数一点不算多

“把组织压扁了,这个任务是非常繁重,非常困难的,特别是在中国。”张瑞敏所说的“繁重与困难”可以通过海尔2013的人力资源数据对比看到。“去年初海尔员工数量是8.6万人,年底减少至7万人,裁员比例为18%。”

组织调整“伤筋动骨”,似乎是全世界大企业的“通病顽疾”。张瑞敏称曾将组织调整的计划与IBM前任总裁郭士纳交流,对方称这也是自己生平夙愿,然而直至自己退下来也没有开始这项工程,“涉及20万人的工作,一旦失败,整个企业将荡然无存。”

“我们也是思考了很多年,做了很多准备工作,去年才开始做。今年预计还要减少一万。“一直改革态度强硬的张瑞敏并非对外界的非议全无察觉,”外面很多人议论,太不可思议了,太危险。但是解析来看,这件事必须做,而且这个裁员数一点不算多。”。

在张瑞敏看来“必须做”的理由有三个:第一个,我们外包的业务很多,非主业的,制造链劣势的都外包出去,这部分人数量很大,到了外包的单位,可能会继续用他;第二个,智能化时代,智能化时代肯定要减人。原来海尔有个样本,以前一个车间108个人,现在没人,这在德国叫“黑灯车间”,因为都是机器人[-0.58% 资金 研报]。有的人说“你怎么把人都下来了”,但是如果你今天不办这个事,明天企业就不存在了。

“另外你不做这个可以啊。去年美国已经回迁了二百多家企业,美国通用电气将大量热水器、洗衣机代工业务回迁到路易斯维尔,它发表了一篇文章,说在美国代工的产品比在中国代工成本下降20%以上,题目触目惊心叫‘让中国制造一边去吧’。”张瑞敏语气沉重,“如果你今天不减少一些人,明天企业就不存在了。”

“是你今天转型好,还是明天成为‘底特律’好?”张瑞敏反问,“汽车之城”底特律的破产结局发人深省。

去掉中间管理层 

“企业变扁了,中间很多管理层都要去掉。不是必须要去掉,是互联网逼着你去掉。举个例子,过去海尔全国有三万多个店,信息要一层层上传,县、市到地区,跟国家行政体系一样。现在有互联网了,所有的信息都可以上传到网上,那我何必让这些人弄?”张瑞敏说,“而且这个信息还不准,我信息化,把所有电脑都联在一起。”

“这个量非常大,但是减人不是目的。目的是颠覆人的观念,以前企业是管控组织,现在企业是创业的平台,就是发动每个人去创业。”据张瑞敏介绍,海尔往“创投平台”转型已初见成效,三个八零后员工的“雷神笔记本”便是一例。“这部分中间管理层下来了并不是被推到社会上,可以创造机会创业。有员工自己成立创业公司出去了,收入提高了很多。”

“所以,不管企业内部是减人还是加人,只要企业在增长,你就是在给社会创造就业,创造价值。”张瑞敏进一步解释道;“以前就说你是减人了,因为企业封闭,但现在看来不是这回事。”

最后,张瑞敏用黑格尔《小逻辑》里的一句话为演讲画上句号:“熟知并非真知。熟知是过去成功的东西,可能会束缚你,真知是真理,需要你去探索。”

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017