注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

教育的更大问题是:大家都知道很失败,可是没有人来改变  

2014-07-01 09:12:45|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

俞敏洪:中国最大的失败是教育

[摘要]尽管中国义务制教育普及已经落实到各个乡村地区,但真正的教育是让受教育的孩子们从心灵思想、自由创新等各方面健康成长,而所有这些东西在中国教育体制中都是缺失的。

编者按】“中国的孩子们长大后有两个问题:第一,没有愉快的童年和少年时光;第二没有自己的思想。”5月22日晚,新东方掌门人俞敏洪携新书《在绝望中寻找希望》做客腾讯思享会。谈及中国教育发展问题,俞敏洪表示对中国教育现状比较绝望。甚至“50%以上的家长在非常认真地、全心全意地‘摧毁’自己的孩子。”,坦言自己更加欣赏美国的教育思路。以下为部分实录:

中国式教育制度将人推向功利

吕楠(主持人):我在您书中看到一个很有意思的问题,牵扯到我们国家的教育问题。你觉得现在中国的教育制度,有哪些方面可以进行改革?

俞敏洪:今天我看到一篇文章,题目叫“摧毁创造力的中国社会及其教育”。中国在改革开放以后最失败的一件事情就是教育的失败,尽管中国义务制教育普及已经落实到各个乡村地区,但真正的教育是让受教育的孩子们从心灵思想、自由创新等各方面健康成长,而所有这些东西在中国教育体制中都是缺失的。所以中国的孩子们长大以后有两个问题:第一,他们从来没有度过愉快的童年和少年时光;第二他们从来没有过真正拥有自己的思想。因为从小学一年级开始所有一切都要按标准答案来,连写作文都有标准答案。带来的后果就是中国一代又一代人的独立思考能力、创新意识、追求更加广阔学识、智慧和哲学态度的消失。从大方面来说,让人容易变得功利,教育制度将这个国家反过来推向更加功利的层面。

我在做家庭教育演讲的时候也常常说,中国50%以上的家长在非常认真地、全心全意地“摧毁”自己的孩子。因为家长对孩子的教育方式,不是为了培养孩子未来有多幸福、自信、积极阳光地生活在世界上,而是教他们如何去斤斤计较,让他们为了自己父母的虚荣心去打拼。所以孩子一代一代地被毁掉。中国老师和家长对孩子基本是系统式的熏陶,所以要想摆脱这些很难。我对中国教育的现状至少是80%、90%的绝望。

高考英语制度改革喜忧参半

吕楠(主持人):能否谈谈最近高考英语改革制度?

俞敏洪:高考英语改革制度,对于新东方没有任何坏处。如果中国高考制度改革到让孩子们能够去追求自己真实的,带动中国教育制度的改革走向世界教育制度的规范,即使新东方关门我都是愿意的,反正钱我们已经赚到了(笑)。其实新东方还在推波助澜推动改革脚步。

其实不考英语存在一个问题,意味着这个孩子在英语上花的时间会更多。因为社会化的考试分数变成高考成绩,只不过给人感觉是能考两次,一次失败还有另外一次机会。这样心理上可以稍微放松一些,但是并没有减轻孩子考试的时间和复习英语的时间。不过英语降到100分是重要的,因为中国高考以每一分来计算,所以英语降到100分,我考95分还是会嫌低,差一分和多一分完全不一样。现在中国还没有任何其他的评价标准可用,因为任何评价标准都可能被民众所反抗。比如,让大学自主招生,由大学决定就是否录取这个学生,那究竟是由教授决定还是校长决定?由该由哪个教授来决定?没法定一个客观标准,老百姓会“造反”的。再比如,上北大不应该定这么高的录取分数线,因为有创造力的孩子不一定都在这么高的分数之中。比如北大录取分数线为620分,但是实际上完全可以划为580分,让580分以上的孩子都可以申请读北大,但是这580分的孩子中,到底谁能进北大,由北大的老师和教授说的算,但关键是筛选这些学生的标准需要得到社会的认可,但是这几乎永远做不到。咱们中国的孩子托福考满分,哈佛大学就是不要。而有些靠托福考勉强过关的学生,却被哈佛大学录取了,为什么?因为他们的创造力体现得淋漓尽致,是否录取一个学生,哈佛大学一个教授就能说了算。

其实坦率地说,高考英语制度改革对新东方其实是利好消息,偏向社会化考试能促使参加新东方的人更多。但是还有另外一个原因,至少可以显示中国教育改革破冰的端倪,中国教育制度改革重点不在考试方式上面,而是在录取方式上。相比之下我更加希望国家做的另外一件事情,从今年开始每个学生可以同时填报两个学校的第一志愿,如果这两个学校同时选了该学生,他就可以选择到底去哪个学校继续深造。这个可能比高考本身还要为中国的高考制度的推进起到更大作用。

被权利和金钱绑架的教育体制

北大学子中,有超过超过60%的人来自政府领导家庭(背景),我回家乡做过调查,从我们村的村长家开始,小孩都是上当地最好的幼儿园,然后是当地最好的小学、初中、高中,是头猪都可以被培养出来,别说是人了。农民的孩子呢?就只能是在当地上最普通的小学,最普通的初中、最普通的高中。所以并不是政府领导作弊,而是政府领导孩子在很小的时候就得到了相对更好的教育资源。

现在所谓的国家片区教学,能否阻止这样的行为呢?根本不行,在人大附中,你看看有多少不是政府领导家的孩子就知道了。当然,有钱人家的孩子未来也可能会出名,没有权利,我用钱买教育不行吗?所以有钱人把孩子送到世界名牌中学,让他们享受全球最好的教育。所以中国的教育越来越有问题,挺让人悲伤。所以我在教育界做事不如刘同写写青春文章。

我更加欣赏美国的教育思路

中国的孩子在学习中的努力、用功,甚至背诵一些东西,这是比较好的,当然不是所有的东西都背诵。但是我不认为中国教育的思路是正确的。我更加欣赏美国的教育思路,举个简单例子,美国的孩子们普遍的数学水平比较差,有一次我到美国商店买东西,价钱是23块3毛,我给他100块,再给他3块3毛,这样刚好找我80,这样很方便。但是他瞪着我说给我那么多钱干什么,他就算不过来。但是另外一方面,你会发现全世界最伟大的数学家大部分都在美国,因为他们是根据个人自身爱好来培养人才。一个人只要有基本的素质就可以,所以美国GRE只考相当于中国初二、初三的内容,觉得你不傻就可以了,但是数学家不能只知道1+1等于2,你要证明1+1为什么等于2才行。根据不同人专长和爱好加以培养,这样的大脑才能作出更大的贡献。

刚才有人说自己记不住东西,但问题是你一点都不笨,现在是一个信息检索无比方便的时代,你在google上能找到的东西,还要去背、去记干什么呢?人要学会的是信息整合能力、信息挖掘能力以及在信息当中创造出新的为别人使用的能力,这是教育的本质。我们的教育还让人死记硬背,我觉得这个很成问题。我女儿从小到大在国外学习,考试就是带电脑、电子辞典、计算机,在中国带计算机考试属于“大逆不道”的行为,机器能算出来的还用人脑干什么?所以我更加支持美国的教育思路,但是需要有中国学生的认真劲儿。

高考是中国可执行的最公平教育制度

尽管我刚才那么批判中国的教育,但是我依然认为高考是中国现在可以执行的最公平的制度,没有商量余地。至少它让普通老百姓孩子有机会进入北大学习深造。所以我并不反对高考。

第二,MOOC课程,这将是一个无边界、无时间限制世界教育公平的开始。只要我们给孩子们足够的信息,在中国“三本”院校学校的学生们也能够听到北大、清华、哈佛、耶鲁等名校教授的课程,当然这需要学生极其强大的学习自觉性。但是世界教育的公平,一定是最重要的MOOC课程。新东方现在也在通过互联网传输课程,我们已经向贫困地区的普通高中输送新东方的物理、数学、语文、英语等课程,我们做了一个试点,那个地区的学生高考分数平均分提高15分,这意味着本来只能一直在农村留守的孩子,因为这15分有可能进入到二本、三本院校继续深造。所以这种现代化的技术和传输,一定能够让教育变得更加公平。

第三,50年以后的教育发展不用我们去关心,理由是50年以后的教育现在没有一个人可以想会是怎样的。但是有一点可以肯定,不管形态怎样,教育三大内容(人品人格教育、知识智慧教育、社交能力教育)只要有一个没有完成就是失败。如果现代化技术发展的结果是所有人都变成网络虚拟社交,在现实面前失去交往的能力,甚至连男女关系都可以虚拟完成的话,我想人类社会毁灭的一天就来到了。所以我不希望移动互联网的教育和其他方式把一个人终生幸福需要的三大能力毁灭掉,我不认为人品人格教育通过互联网可以全部完成,我也不认为知识和智慧教育可以全部完成,也许知识教育能完成,但是智慧教育做不到。

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017