注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

不!模式创新只是价值创新的表皮  

2014-09-08 11:53:54|  分类: 管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
模式创新的话题,已经很久,这当然是网络时代的计时方式,所谓很久,大概也就是十多年,不会超过20年。
什么C2B,B2B,P2P,P2C。等等。
红领来了个C2M。
创新一个概念不是很难,践行一个价值链,比较难,需要钱的投入,观念的转变,流程的整个重置。
C2M,是一个有顾客到制造的模式。工业化制造与定制化生产的融合。
从供不应求到消费引领生产,顾客的地位在不断提升,这是商业环境的重大的转变,由此引起服务模式、价值链流程、生产组织方式的巨大变革,值得好好研究和从中提取更有创新性的内容。
所有一切的根源在于:个性化——代表个人自由的消费习惯、生活习惯的满足。实际上,现代商业人要做的就是如何将个性化需求与工业化生产的结合。
中国是一个成熟的社会发展形式,已经发展成为长周期的震荡变革(数百年一个周期的兴起和衰落),因此以中医中药的个性化为代表的服务模式,就是一个经典的精华范式。每个人的大数据,西方文化在计算机发展之后,才开始被认识到,而中国医学对于每个人的健康的“大数据‘,是早已认识并且使用于实践的了。
对于马云来说:C2B,从顾客到电商,当然是很好的模式,而对于红领这样的服装制造销售为发展出发点的企业,C2M,就更加延伸了一步,即由顾客达到了工厂。其实DELL,由顾客到组装,也可以说是某种C2M,不过是它的标准化件更多,服装厂是按照个人的尺寸,面料,款式来生产,可能从形式到内容的个性化更多一点。
模式创新只是价值满足的表象。商业环节的合并、删除、转移,都是要使得提供者和使用者的距离更近。物理的距离:物流;和消费观念的距离:体验。
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017