注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

自由风格

追求精神无羁;感受快乐表达!

 
 
 

日志

 
 

美国未来实力在今天年轻人的勤奋  

2015-09-05 10:36:04|  分类: 教育与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015-09-05 04:59:08

归档在 和年轻人交流 | 浏览 1 次 | 评论 7 条

  什么是国家实力?!那就看哪个国家年轻一代的精神状况。青年勤奋则预示着国家为了的强盛。

在美国20多天的时间,有几桩亲眼目睹的状况,让您感到美国这个国家还是在兴旺期,美国未来的一段时期将将保持今天的国际社会的领导地位。

太多的世界各地的年轻人,都在为了自己的人生目标而在美国努力地工作与争取站稳的地位。到旧金山的山顶上,您可以与20年前比较,那建筑密度增加到让您不得不承认,这20年来的美国高科技企业的蓬勃发展。在旧金山城区与硅谷链接的道路上,那汽车的密度,足以让您体验到高科技地区人员的密度。当您走进苹果那样的公司地区,您满眼望去都是年轻的男男女女,他们活泼的笑容,他们轻盈的步伐,让您感受到苹果公司让他们感到的愉悦心情,据说,在苹果公司就职的年轻人,年薪没有低于10万美金的。

在波士顿飞旧金山的飞机上,那差不多6小时的飞行距离,加上正巧遇上飞机故障推迟起飞1小时,看到坐在边上的那位小伙子,整个就是正坐的姿态在不停地工作,直到飞机款要下降的时候,机长要求关闭电器。因为美国联合航空飞机上有WIFI,那位美国小伙子从上飞机开始,就打开苹果电脑,一边处理着邮件,一边在处理着文件,那邮件收发的频率,让我都感到太密集了,而他最多的时候,看到他电脑页面开着7个窗口。因为坐在走道,放眼能够看到前后5位乘客,除了一位老年人一直认真地在阅读书籍,其它4位都在不停地工作。刻意在飞机上走一圈,做了一次现场调查,几乎有20%的乘客都在工作中,其中90%以上是年轻人。除了一部分人在看电影和用电子书籍看书,几乎没有什么人在打游戏。

参加美国西部与东部的两个旅行团将近20天的时间,看到一批批变换的团友,也看到另外一种情况,因为正是美国和加拿大高校开学前夕,很多年轻人与父母一起参加旅行团。清一色的中国式家庭的状况,父母陪孩子去学校。那些年轻的男生,女生,那么多天就很少看到儿女主动帮父母拉行李和主动关心父母的。最为过的是,一对来自福州的父母,两人各自在帮着拍照,女儿在边上都不会去帮父母拍一下,一次我提出帮他们拍个合影,他们相当激动的样子可以看出,他们很想有那样的机会,可边上的女儿头却都不回一下站着。而车上观察,那些年轻人,除了刷屏聊天,就是打游戏,或者长时间睡觉。可能旅行团安排得有点累,看到很多年轻人,他们可以在整个早上睡着,到站休息,他们也不动一下。与几位留学生交流,几乎清一色都不在国外打工,问他们是否可以自己养活自己,很多人会表现出嬉笑,貌似我的问题那么可笑。国外没意思,读完还是会国内好,这很多留学生就这样直白的回复您的提问。

个人的见闻,对于整个社会事件当然相当片面,可因为是随机的事件,或许那比较真实。在美国的日子,有机会和有些事业比较成功的人士在一起沟通,他们比较集中的一点,就是他们相当勤奋。40多岁有了自己稳定的事业,有良好的生活环境,他们都会说生活是否不容易。有些在当地主流社会工作的年轻人,他们很刻苦,您走进他们家中的书房内,您会看到那显然是他们的第二工作室。

少年不努力,老大徒伤悲。这是中国传统的认识。可我们都知道,今天的美国,在高科技领域那个保持国际社会领先水平,靠的不是老年一代,而是很多很多的年轻人。如果说IT行业是青春饭有点过,可IT今天的领域,毕竟是年轻人在创造着巨大的创意和财富。那竞争剧烈的IT行业,不进则退,那是铁律,根本容不得任何解释。过去20多年的IT领域,多少起起伏伏,多少英雄辈出,多少被淘汰出局者,那在美国这样的环境成为常态。

马云15年从零到世界级富豪,那或许有运气,也有不少财团的鼎力相助。可马云团队的努力,15年的奋斗历程,那也不是一般人所可以做到的。今天我们看到美国社会具有吸引力,美国的福利和美国的生活环境并不是世界上最好的,可通过努力,很多人可以在美国实现自己的理想,也就是美国人称为的美国梦。而当您看到现实中的美国年轻人的勤奋,您会知道,那是美国式的努力,加上美国社会给予的职业环境,可以让很多人将智慧,将勤奋转变为财富和改变生活质量,而不是仅仅靠做梦而获得理想的生活环境的。

我们经常在为中国今天骄傲,因为我们的国家从贫苦到基本摆脱贫困的过程,练就一代人。而我们感到不安的是,我们这样创业的一代人,他们的子女身上,缺少美国年轻人那种勤奋,那样的精神,这或许是我们的教育环境和我们的社会文化出现了问题,也必将成为我们国家长期保持实力增强的障碍。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017